«Корабли-ракеты»: в США объяснили военно-морскую хитрость России

«Корабли-ракеты»: в США объяснили военно-морскую хитрость России
Федеральное агентство новостей  / 

Россия активно модернизирует свои военно-морские силы, и США, которые сконцентрировались на китайской угрозе, стоит обратить на это внимание, предупреждает американский портал 19FortyFive. Эксклюзивный пересказ этой публикации представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Внимание Соединенных Штатов долгое время было полностью сосредоточено на развитии флота КНР, который сумел значительно нарастить свои силы за последние годы. Однако не следует упускать из виду ВМФ России, отмечает американский обозреватель Питер Сучиу.

Недавно президент российской Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов сообщил, что в этом году флот получит семь кораблей – пять новых и два после ремонта.

В ОСК не уточнили, какие именно военные суда поступят на вооружение ВМФ РФ. Однако американский эксперт Питер Сучиу напоминает: весной этого года в Японском море модернизированный фрегат времен холодной войны «Маршал Шапошников» участвовал в маневрах и впервые осуществил пуск крылатой ракеты «Калибр». Ранее, в декабре прошло года, обновленный российский фрегат во время испытаний выполнил стрельбу из ракетных комплексов «Уран».

Одним из самых перспективных и опасных кораблей ВМФ РФ западные эксперты считают атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» (проект 1144.2М «Орлан»), который проходит глубокую модернизацию. В этом году, отмечает обозреватель 19FortyFive, корабль вряд ли успеет вернуться на вооружение.

«Вместо этого в состав российского флота войдут меньшие боевые корабли, включая корветы и фрегаты, хотя и вооруженные более мощным оружием», – указывает американский эксперт.

Как подчеркивает аналитик из США, после распада СССР Россия, унаследовавшая значительную часть советского флота, изменила стратегию развития собственных военно-морских сил. Если раньше основное внимание было уделено более крупным судам, то теперь, спустя десятилетия, Москва поняла, что лучше строить небольшие корабли, но в большем количестве.

«Чем больше, тем лучше», – комментирует Сучиу.

Так, американские военные аналитики указывают: Россия делает основной акцент на создании подводных лодок и небольших надводных боевых кораблей. В основном эти силы предназначены для самообороны, однако ВМФ РФ способен действовать и за пределами государственных границ.

«В основном российские военные корабли меньше по размеру, чем аналоги из НАТО, и потому предназначены в первую очередь для защиты российских рубежей. Однако у ВМФ РФ есть и более крупные суда, которые позволяют России демонстрировать свое присутствие по всему миру», – отмечает Питер Сучиу.

Дело в том, что меньшие по размеру корабли вооружены тем не менее дальнобойным оружием, что делает их опасными противниками. Это именно то, что нужно Москве, считает автор статьи, – небольшие, но эффективные военные корабли, которые можно строить, не прикладывая финансовых сверхусилий.

«Ракеты "Калибр" способны наделить эти корабли возможностями значительно более крупных надводных судов. Однако Россия стремится вооружить многие из них еще более передовым оружием – гиперзвуковыми ракетами "Циркон"», – подчеркивает американский эксперт.

По его словам, такой внушительный арсенал способен превратить в небольшие боевые корабли в мобильные ракетные установки российского флота.

«Россия, возможно, никогда не будет иметь самый большой флот в мире, но она находится на пути к тому, чтобы обрести весьма боеспособные силы, которые смогут поражать цели по всему миру», – резюмирует Сучиу.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американского эксперты Х.И. Саттона, который рассказал о подводном рекордсмене советского флота.