Defense News: Ирак рискует пересечь красную черту США из-за российского оружия

Defense News: Ирак рискует пересечь красную черту США из-за российского оружия
Федеральное агентство новостей  / 

Ирак может отказаться от американского вооружения в пользу российского. Об этом говорится в публикации американского издания Defense News, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Весной нынешнего года Госдепартамент США сообщил о заключенном договоре между Вашингтоном и Багдадом относительно вывода американских войск с территории Ирака. По итогам соглашения Пентагон обязан вывести большую часть своих подразделений. Такое решение вызвало бурное обсуждение среди военных аналитиков, которые считают подобный маневр ударом не только по геополитическим амбициям США на Ближнем Востоке, но и по гегемонии американской продукции на оружейном рынке региона. Собственно, СМИ уже сообщали о желании Ирака заменить имеющееся вооружение из США на российское.

В частности, пресса сообщала, что Багдад проявляет интерес к ЗРК С-400 и С-300, а также к российским истребителям пятого поколения Су-57. Бывший советник министра внутренних дел Ирака и генерального секретаря Минобороны Норма Риклефс отметил в интервью Defense News, что иракское оборонное ведомство действительно рассматривает для импорта российскую технику. Однако эксперт считает рискованным интерес к С-400, который является своеобразной красной чертой для США, что почувствовала на себе исключенная из программы F-35 Турция.

Генерал морской пехоты Фрэнк Маккензи, командующий Центральным командованием США (CENTCOM), заявил, что по мере сокращения американского военного присутствия на Ближнем Востоке Россия и Китай будут все больше расширять свое региональное влияние.

«Ближний Восток в широком смысле является областью интенсивной конкуренции между великими державами. И я думаю, что по мере корректировки наших позиций в регионе Россия и Китай будут очень внимательно следить за тем, не появится ли вакуум, который они могут заполнить», – сказал Маккензи.

В пользу новых контрактов для российской оборонной промышленности играет и тот факт, что на вооружении Ирака уже имеется комплекс из РФ. Речь идет о ЗРК «Панцирь-С1». Также на вооружении иракской авиации имеются 16 вертолетов Ми-35М. В скором времени на вооружении ВВС Ирака могут появиться и российские истребители, которые призваны заменить F-16. Обслуживание американских боевых машин зависит от технических специалистов Lockheed Martin, которые из-за изменившейся политической обстановки должны быть выведены из Ирака.

В сложившихся условиях, пишет издание, Россия, судя по всему, должна сыграть ключевую роль в модернизации вооруженных сил Ирака. По словам военного эксперта аналитического центра Gulf State Analytics Александра Джалиля, ключевым преимуществом российской техникой перед американской является ее цена, и это может поспособствовать развороту Ирака в сторону России.

Кроме того, весной прошлого года стало известно о желании комитета парламента Ирака по безопасности и обороне добиться от правительства страны покупки систем С-400. По мнению обозревателей, Багдад вполне может пересечь красную черту США и приобрести российское вооружение.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания The National Interest объяснили, почему Россия не хочет раскрывать потенциальных покупателей Су-57.