«Путин читает мысли»: в Китае восхитились речью президента России о США

«Путин читает мысли»: в Китае восхитились речью президента России о США
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Президент России Владимир Путин знает, что задумали на Западе. Об этом говорится в публикации китайского издания Global Times, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Ян Шэн пишет: Китай и Россия поддерживают отношения всеобъемлющего партнерства, несмотря на попытки США вбить клин между Москвой и Пекином.

«Некоторые стратеги в Вашингтоне по-прежнему продолжают следовать сценарию холодной войны, пытаясь разрушить китайско-российские отношения для обеспечения интересов США», – говорится в статье.

По мнению обозревателя Global Times, американские политики, придерживающиеся такой стратегии, совершили фундаментальную ошибку, которая может обернуться для США повторением судьбы СССР. Такой сценарий, как пишет эксперт, наглядно описал президент России Владимир Путин, общаясь с представителями международных агентств на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«В чем проблема империй? Им кажется, что они такие могущественные, что они могут позволить себе небольшие погрешности и ошибки: этих купим, этих напугаем, с этими договоримся, этим дадим бусы, этим погрозим военными кораблями – и мы решим проблемы», – заявил российский лидер, отметив, что США идут именно по пути Советского Союза.

И такой заведомо провальной тактикой угроз и «подкупа», уверен китайский обозреватель, США намерены расколоть союз Китая и России, чтобы потом по отдельности задавить эти государства с помощью различных экономических и политических инструментов влияния. Однако, как пишет Global Times, российское руководство предугадывает каждый следующий шаг Вашингтона, и это не может не восхищать.

«В глазах США и их западных союзников Россия – белый медведь. <...> Они надеются убить медведя, чтобы потом съесть мясо и взять шкуру. Однако Путин читает мысли этих людей», – говорится в публикации.

Поэтому неудивительно, пишет GT, что Россия делает ставку на Китай. Путин, например, на полях ПМЭФ заявил, что отношения Москвы и Пекина приобрели беспрецедентный характер. Ранее министр иностранных дел Китая Ван И и глава МИД РФ провели телефонные переговоры, по результатам которых они пообещали твердо поддерживать друг друга в вопросах, затрагивающих ключевые интересы каждой из сторон. По словам профессора Института международных отношений Китайского университета иностранных дел Ли Хайдуна, в таких условиях попытки США повторить стратегию времен холодной войны в надежде на раскол российско-китайского сотрудничества выглядят глупо, ведь сейчас совершенно другая политическая ситуация.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели китайского издания Sohu объяснили, как Путин одной фразой поставил Запад на место.

Вам понравилась статья?