Шашкин описал стратегию развития карбоновых полигонов и ферм в России

Шашкин описал стратегию развития карбоновых полигонов и ферм в России
pixabay.com

Разрабатываемая в РФ национальная система мониторинга углеродного баланса позволит доказать мировой общественности, что российские леса действительно являются "легкими планеты".

Об этом рассказал советник министра науки и высшего образования РФ Антон Шашкин в рамках ПМЭФ-2021. В интервью ФАН он отметил, что Россия часто представляется на мировой арене как недостаточно экологичная страна.

По его словам, карбоновые полигоны сейчас пользуются высокой популярностью в мире. Их развитием следует заниматься и в России. Главная идея будет заключаться в использовании искусственного интеллекта, который позволит с наибольшей точностью и быстротой перейти от непосредственно наземных измерений углеродного баланса к дистанционным, отметил Шашкин.

Кроме того, с 2023 года при экспортировании различных товаров зарубежные страны будут взимать дополнительный налог — углеродный. Объем потерь отечественной промышленности, по оценке эксперта, составит до 25 млрд долларов в год, но карбоновые фермы смогут производить углеродные единицы, которые будут возмещать этот налог.