В США рассказали, как Су-57 поведет в бой дронов

В США рассказали, как Су-57 поведет в бой дронов
Федеральное агентство новостей  / 

Российские истребители Су-57 станут еще опаснее, когда будут работать в тандеме с дронами, уверены аналитики американского военного журнала Military Watch. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой статьи.

Недавно стало известно, что каждый истребитель Су-57 (по классификации НАТО – «Уголовник») сможет управлять сразу несколькими малозаметными ударными беспилотниками «Охотник». Боевые дроны будут оказывать российским самолетам поддержку в воздушном бою. Российские СМИ со ссылкой на источник в авиастроительной отрасли уточнили, что в настоящее время специалисты прорабатывают варианты управления дронами из кабины Су-57. Предположительно, каждый истребитель сможет вести в бой от двух до четырех БПЛА.

Ударные «Охотники» начнут массово поступать в российские ВКС с 2024 года, уточняют аналитики Military Watch. Они будут сконструированы по схеме «летающее крыло»: по такому же принципу созданы американские RQ-170 и иранские Shahed-191.

«Беспилотные летательные аппараты, ведомые российскими истребителями, будут вооружены не только снарядами класса "воздух-земля", но и ракетами "воздух-воздух". Это дополнит и усилит огневую мощь самих Су-57», – констатируют эксперты американского портала.

Эксперты из США предположили, что для более эффективного взаимодействия с отрядом дронов будут использоваться двухместные модели Су-57: возможность появления таких версий уже рассматривалась российскими военными конструкторами.

«Это позволило бы второму члену экипажа истребителя сосредоточиться на управлении беспилотниками, в то время как пилот будет отвечать за управление самолетом и его вооружением при помощи систем искусственного интеллекта», – предположили авторы статьи.

Обозреватели из США также уточнили, что ударные дроны «Охотник» способны действовать как самостоятельно, так и в тандеме с боевыми самолетами, причем не только с Су-57.

«Российские БПЛА "Охотник" совместимы с другими классами боевых самолетов, такими как истребитель Су-34», – подчеркивают авторы публикации.

В разработку технологий, действующих по принципу «истребитель – ведомый дрон», вкладывают серьезные усилия ряд ведущих военных держав, к примеру, Соединенные Штаты и Китай, пишет Military Watch. Россия также испытывает подобные схемы. Так, новый российский истребитель Су-57 уже отрабатывал полеты в автономном режиме. Кроме того, конструкторы рассматривали возможность в будущем создать полностью беспилотную версию Су-57, напоминают эксперты Military Watch.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американских экспертов, которые объяснили, какие самолеты могут стать главными конкурентами Су-57 в Азии.

Вам понравилась статья?