На Западе назвали ошибочным решение Австралии купить слишком тяжелую бронетехнику

На Западе назвали ошибочным решение Австралии купить слишком тяжелую бронетехнику
Global Look Press  /  EIBNER/Uwe Koch

Минобороны Австралии решило закупить новые виды бронетехники для замены устаревшего вооружения. Однако это решение принесло за собой новые проблемы и критику экспертов.

Как указывает издание ASPI, мобильность имеет наибольшее значение в бронетехнике для Австралии. Бронемашины должны быстро перемещаться по территории страны. Однако сейчас военные столкнулись с проблемой: из-за ограничений по весу на австралийских мостах и дорогах новая техника не может по ним проехать.

В качестве примера в материале приводится БТР M113, который стоит на вооружении австралийской армии с 1970-х годов. Его вес составляет 18 тонн. При этом масса заменяющих его моделей Hanwha Redback и Rheinmetall KF41 Lynx более чем вдвое больше – 42 и 44 тонны соответственно. То же самое вышло и с БТР Rheinmetall Boxer: он оказался почти в три раза тяжелее, чем местный ASLAV.

В итоге западные аналитики выступили с критикой австралийских военных, назвав решение о приобретении этой техники ошибочным. По мнению экспертов, такие "бронированные бегемоты" приведут страну к лишним расходам при любом варианте: властям Австралии придется либо модернизировать дороги, либо найти более легкие бронемашины.