Онищенко призвал россиян массово вакцинироваться для окончательной победы над COVID-19

Онищенко призвал россиян массово вакцинироваться для окончательной победы над COVID-19
sputnikvaccine.com  /  Sputnik V

Коронавирусная инфекция будет побеждена в России только после того, как все регионы страны выработают коллективный иммунитет, заявил академик РАН Геннадий Онищенко.

Депутат Госдумы в беседе с ФАН обсудил, как в стране можно окончательно победить распространение коронавируса. Комментируя последнее высказывание министра здравоохранения Михаила Мурашко по поводу успехов отдельных регионов в массовой вакцинации, Онищенко отметил, что подобные заявления могут понимать превратно: благоприятный эпидемиологический фон невозможно удержать в одном регионе, если в соседних власти вопросом вакцинации занимаются не столь ревностно.

"Если Москва и Петербург, как самые уязвимые города, привьются, создадут иммунитет 60–70%, а во всей остальной стране будет оставаться прежний уровень вакцинации, мы не сможем заявить о победе над коронавирусом", — заявил Онищенко.

В качестве примера Онищенко привел ситуацию с прививками от кори: хотя по числу привитых от нее детей Россия занимает не последнее место в мире, в соседей Украине разыгрывается натуральная эпидемия. И пока там не начнут массово прививать граждан, отголоски от вспышки кори будут ощущать и в России.

"Поскольку у нас есть такое неблагополучное подбрюшье, то мы не сможем никогда объявить об избавлении от кори", — пояснил академик.

По словам Онищенко, отказ от прививок от кори на Украине говорит о примитивной политике Киева и с медицинской точки зрения может быть и тревожным признаком нарастающего у властей Незалежной "слабоумия".