Как шпионский скандал испортил планы Байдена на встречу с Путиным

Как шпионский скандал испортил планы Байдена на встречу с Путиным
Global Look Press  /  Jim LoScalzo - Pool via CNP

Байден может оказаться в неудобном положении из-за шпионского скандала, разразившегося в Европе. Новость о том, что спецслужбы США следят за союзниками Вашингтона, испортила имидж главы Белого дома в преддверии встречи с российским коллегой Владимиром Путиным. Такое мнение высказали аналитики портала Strategic Culture. Эксклюзивный пересказ этой публикации предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

На следующей неделе американский президент Джо Байден отправляется в европейское турне: на континенте он планирует провести ряд крупных саммитов, которые были объявлены «счастливым возрождением трансатлантического альянса», пишет издание. Трещины, возникшие в отношениях между США и Европой за годы правления Трампа, должны были быть ловко «зашиты» новым президентом, который во всеуслышание заявил о важности американо-европейского партнерства.

«К несчастью для Байдена, скандал вокруг шпионажа США за европейскими правительствами явно бросает тень на “счастливое воссоединение семьи”», – констатируют авторы публикации.

Более того, добавляют обозреватели Strategic Culture, тот самый президент, который выступает за непоколебимое сотрудничество с Европой, в свое время был напрямую замешан в незаконной слежке за партнерами.

Что не менее важно, шпионский скандал провалил попытку Байдена приукрасить имидж Америки как защитника «порядка, основанного на правилах», перед встречей с российским лидером Владимиром Путиным в Женеве, указывается в статье.

Strategic Culture напоминает: на прошлой неделе в СМИ появилась скандальная информация о том, что датские спецслужбы шпионили за европейскими соседями по поручению американского Агентства национальной безопасности (АНБ). Незаконная слежка, судя по сообщениям в прессе, началась еще в 2013 году, когда президентом США был Барак Обама, а Джо Байден занимал пост вице-президента.

«Разоблачитель Эдвард Сноуден, который ранее работал на АНБ и сейчас находится в России, опасаясь преследований в США, утверждает, что Байден был тесно вовлечен в операции по шпионажу», – указывает Strategic Culture.

Авторы статьи уточняют: обнародованная информация уже вызвала недовольство среди лидеров крупных европейских стран. В частности, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон назвали подобную слежку недопустимой и потребовали от Вашингтона разъяснений.

Саммит G7 в Великобритании, запланированный на 11-13 июня, и саммит НАТО в Брюсселе 14 июня – первая личная встреча Байдена союзниками с тех пор, как он стал президентом. И эту встречу омрачат неудобные вопросы со стороны «партнеров» США, уверены аналитики издания.

Европейские лидеры тоже выглядят не в лучшем свете, отмечается в статье.

«В глазах собственных граждан они выглядят жалкими вассалами под американским господством», – пишет Strategic Culture.

Все дело в том, что история со шпионажем не нова, и лидеры стран Европы были осведомлены о методах Вашингтона. Теперь им нужно держать лицо.

То, что европейцам обязательно следует сделать на предстоящих саммитах с Байденом, – это устроить публичную акцию возмущения и протеста. Не столько для того, чтобы бросить вызов американскому лидеру, сколько для того, чтобы попытаться хоть как-то сохранить достоинство в глазах соотечественников, отмечают аналитики издания.

Американский шпионаж будет продолжаться и в будущем, уверены авторы Strategic Culture. Все дело в том, что европейские правительства и их политические институты зависимы от американской власти. Об этом свидетельствует и то, как ЕС смиренно соглашается с безрассудной и преступной политикой США по отношению к России, Китаю, Ирану и другим странам.

«Забавно, что Байден должен встретиться с президентом России Владимиром Путиным 16 июня в Женеве – всего через несколько дней после своей неловкой встречи с европейскими вассалами, извините, “союзниками”», – отмечают авторы портала.

Белый дом и его антироссийски настроенные европейские сторонники рассчитывали, что Байден во время встречи будет упрекать Путина в «недоброжелательном» поведении Кремля.

«В числе запланированных обвинений – "вмешательство" российских спецслужб и хакеров в дела западных демократий. Какая ирония!» – насмешливо констатируют обозреватели Strategic Culture.

Таким образом, для людей, желающих знать правду, становится очевидным контраст между безосновательными претензиями, предъявляемыми Москве, и реальными действиями США, резюмируют авторы публикации.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американского политолога, который рассказал, какую ловушку готовит Москва для НАТО в Европе.