Летчики ВВС США отказываются от надоевшего им F-35 в пользу F-15

Летчики ВВС США отказываются от надоевшего им F-35 в пользу F-15
pixabay.com

Командование ВВС США отказывается использовать дополнительные средства для приобретения истребителей пятого поколения.

Передовые истребители пятого поколения F-35 окончательно надоели командованию ВВС США своими неразрешимыми проблемами. Подтверждением тому может служить материал сетевого издания "Репортер", где было рассказано об отказе американских летчиков от F-35 в пользу F-15.

Так, в издании обратили внимание на нежелание американских военных использовать дополнительные средства на закупку передовых истребителей с неизлечимыми "детскими болячками", отдав предпочтение проверенным временем боевым самолетам. Источник отмечает, что командование ВВС США передало в Конгресс список техники, закупка которой, предусматривается в рамках запрашиваемого дополнительного финансирования.

Примечательной особенность в нем является тот факт, что из общей суммы в 4,2 млрд долларов треть (1,4 млрд долларов) будет потрачена на 12 истребителей новейшей модификации F-15EX. В итоге оказывается, что американские летчики за счет дополнительных средств фактически желают удвоить закупки F-15, приобретение которых и так было запланировано в 2022 году (в количестве 12 единиц). Также в основном бюджете предусмотрена покупка 48 F-35, но в дополнительных расходах они вообще не фигурируют. Подобное положение дел можно рассматривать как своеобразную "черную метку" для передовых американских истребителей ВВС США от летчиков, которые не желают на них летать.

"Очевидно, что смена приоритетов военного ведомства США обусловлена желанием получить на вооружение проверенные временем истребители F-15 в новой модификации, оградив себя при этом от неразрешимых проблем, связанных с F-35", — заявили в издании, отмечая фундаментальную проблему ВВС США, обусловленную военным лобби, которое мало интересуется реальными потребностями военнослужащих, а лишь стремится реализовать дорогостоящие и не всегда качественные новинки в рамках государственных контрактов.

Однако как только самим военным предоставляют возможность потратить средства, то они сразу же "голосуют долларом" за ту технику, на которую они готовы положиться в реальном бою.

Ранее военный эксперт Константин Сивков посоветовал американцам забыть об истребителях шестого поколения и любоваться на Су-57.