Новый ЗРК "Прометей" сможет защищать Россию от атак из космоса

Новый ЗРК "Прометей" сможет защищать Россию от атак из космоса
Федеральное агентство новостей

Военный эксперт Юрий Зверев объяснил, в чем уникальность нового российского зенитно-ракетного комплекса "Прометей" С-500.

Россия провела испытания уникального зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) "Прометей" С-500, аналогов которого нет ни у одной страны в мире, считает главный специалист Центра геополитических исследований Балтийского региона БФУ им. И. Канта. Юрий Зверев.

"Зенитно-ракетная система С-500 "Прометей" уникальна. Она может поражать цели во всем диапазоне ближнего космоса, система способна уничтожать спутники на низких орбитах. Аналогов этой системы не существует в мире", – рассказал Зверев

На этом возможности нового ЗРК не ограничиваются. "Прометей" способен поражать гиперзвуковое оружие и межконтинентальные баллистические ракеты. Система будет обеспечивать противовоздушную и противоракетную оборону военных и гражданских объектов.

"Сначала С-500 появится под Москвой. Вместе с С-400 и С-350 "Прометей" обеспечит многоэшелонированную систему зенитного огня", – объяснил эксперт.

На сегодняшний день эта одна из самых дорогих ЗРК в мире, поэтому С-500 рассматривается как дополнение к известным комплексам С-400, а не их замена. Возможность экспорта не исключена, но специалист считает, что очень мало стран могут себе такое позволить.

"Система "Прометей" дорогая, и, могу предположить, только две страны, которые могут себе это позволить – Китай и Индия. Понятно, что экспорт начнется только после того, как новой системой обеспечат все военные силы России", – подытожил специалист

Ранее стало известно, что шесть стран заказали российскую боевую робототехнику