Аналитики "Яндекс" составили список диалектных слов из разных уголков России

Аналитики "Яндекс" составили список диалектных слов из разных уголков России
Агентство городских новостей Москва

Перечень наиболее интересных слов, употребляемых россиянами, собрали аналитики сервиса "Яндекс.Дзен" вместе с экспертами Института русского языка им. В. В. Виноградова.

Например, в Москве и Подмосковье употребляются слова "едальня" в качестве обозначения заведения общепита, "человейник" — большой многоквартирный дом, "корнер" — павильон или торговая точка. В Санкт-Петербурге и Ленобласти используется "бадлон" (водолазка), "поребрик" (бордюр), "путяга" — среднее специальное учебное заведение.

В Краснодарском крае говорят "срочно-обморочно" в случае, когда речь идет о срочном деле, "реганом" называют базилик, а "промухать" означает потерять.

В Белгородской области аналогом слова "работать" является "мантулить", а "кеся-меся" употребляется в смысле каша или мешанина.

Также в список попали выражения, которые на первый взгляд могут показаться нецензурными. Например, жители Томской области используют слово "просрота" для обозначения просроченных товаров, а в Калининградской и Саратовской области для описания глухой деревни используют "пупырловку".

Примечательно, что в исследовании значатся не только слова, но и устойчивые фразы. В Нижегородской области, к примеру, для описания лихорадочного или очень торопливого действия могут сказать "как бешеная тарашка", жители Воронежской и Липецкой области, чтобы охарактеризовать очень длинную и изгибающуюся очередь, могут сказать "в три вилюшки", а сибиряки вряд ли будут идеализировать или превозносить кого-то, а скорее, "посадят его на божничку".