Полярная сова Буран помогает ФСО охранять Московский Кремль

Полярная сова Буран помогает ФСО охранять Московский Кремль
wikipedia.org  /  Tim / CC BY 2.0

Сотрудники Федеральной службы охраны показали журналистам полярную сову, которая помогает им охранять Кремль от ворон.

Совенок по кличке Буран был зачислен в штат охраны еще в 2020 году. Свое прозвище птенец, которому в июле исполнится год, получил из-за белого окраса, который, по словам специалистов, впоследствии станет еще ярче. Сотрудник подразделения ФСО отмечает, что Буран, несмотря на свой юный возраст уже многому научился, например, он может прийти к человеку на руку в специальной кожаной перчатке.

Вместе с коллегами птица входит в орнитологическую группу Службы Коменданта Московского Кремля. Его основная цель — обеспечить защиту от ворон и других птиц, которые могут причинить вред памятникам, помешать туристам или испортить важное мероприятие.

"Работа Бурана — быть приманкой. В Центральной полосе России полярные совы не обитают, так что вороны, видя такую птицу, понимают, что что-то не так", — рассказал корреспонденту ТАСС сотрудник подразделения ФСО.

Не так давно стало известно, что ушастые тюлени не могут стать символом Петербурга из-за эрмитажных котов. Представители семейства кошачьих официально содержатся на территории Зимнего дворца с момента его постройки.