В США обеспокоены "низкой мобильностью" сил НАТО

В США обеспокоены "низкой мобильностью" сил НАТО
wikimedia.org  /  Swadim / CC BY-SA 4.0

Способность НАТО оперативно реагировать на внешнюю агрессию находится на опасно низком уровне, заявил бывший помощник главы Пентагона Франклин Д. Крамер.

Высказывание бывшего высокопоставленного американского чиновника и его предложения по устранению данной проблемы приводит издание The National Interest. Крамер обеспокоен тем фактом, что выделяемых военным бюджетом США и других стран Альянса денег на повышение оперативной готовности сил быстрого реагирования блока явно недостаточно.

Экс-помощник министра обороны США уверен, что для возможной переброски к берегам Китая или к границам России в случае необходимости будут использованы именно американские войска. Он предлагает создать специальный фонд "средств военной мобильности", который станет источником ресурсов для повышения боеготовности отдельных элитных частей американской армии.

Крамер подчеркнул, что сбор финансов в этот фонд надлежит осуществлять с каждой страны НАТО, потому что американские "мобильные войска" будут защищать интересы всего Североатлантического альянса.