США заподозрили в использовании засекреченных военных спутников

США заподозрили в использовании засекреченных военных спутников
pxhere.com

США скрывают военные спутники на орбите Земли под видом гражданских космических аппаратов, о чем заявил заместитель постпреда России в ООН Андрей Белоусов.

Своими опасениями Белоусов поделился на конференции по разоружению. По его словам, США скрывают истинное назначение метеорологических спутников, что сказывается на общей предсказуемости космической деятельности, указывает ТАСС.

Белоусов также выразил несогласие с заявлением своего американского коллеги Роберта Вуда. Тот сообщил, что Россия якобы "представляет угрозу" для космической деятельности других стран.

"Мой уважаемый американский коллега скромно умалчивает о роли США в росте напряженности, повышении турбулентности и снижении безопасности на околоземных орбитах", — подчеркнул Белоусов.

Следует отметить, что еще в 1990-х годах в США шла разработка космического противоспутникового оружия и лазерных систем воздушного базирования, и на этом американские разработчики не остановились. В 2008 году они продемонстрировали миру свой спутник-шпион USA-193, который можно было вывести на орбиту при помощи ракеты комплекса морского базирования AEGIS.

Белоусов заявил, что пуски американских спутников уже "поставлены на поток", что похоже на попытку США "застолбить" за собой как можно больший участок орбиты. Американская спутниковая группировка при этом уже стремится к численности в 1,5 тысячи объектов. В подтверждение своей теории Белоусов напомнил, что за последние годы минобороны США нарастило партнерство с федеральным космическим ведомством.