Экспедиция РГО нашла на Новой Земле обломки американских самолетов

Экспедиция РГО нашла на Новой Земле обломки американских самолетов
vk.com  /  группа «Мурманск | Официальная группа»

Участники 12-й экспедиции Главуправления Минобороны РФ и РГО рассказали о неожиданной находке на Новой Земле. Здесь обнаружены части от американских самолетов времен ВОВ.

Американские самолеты в годы Великой Отечественной войны прибывали в СССР в рамках ленд-лиза, поделился в программе "Военная приемка" замруководителя экспедиции Николай Петров. Находку сделали у поселка Красино, который располагается у бухты Черная. Раньше здесь дислоцировались советские военные базы.

"Это были обломки самолетов, которые поставлялись из Америки во время Великой Отечественной войны по ленд-лизу. На этих самолетах мы заметили много следов от каких-то осколков" — отметил Петров.

Выпуск "Военной приемки" рассказывал не только о новых артефактах времен ВОВ, найденных в этом неприветливом холодном крае. В центре сюжета оказалась зона ядерных испытаний на архипелаге Новая Земля. Здесь расположен Центральный ядерный полигон Минобороны РФ, где провели не менее 130 испытаний, в том числе и самой мощной атомной бомбы в истории.