F-35 совершил исторический перехват и был поднят на смех

F-35 совершил исторический перехват и был поднят на смех
wikipedia.org  /  U.S. Air Force photo/R. Nial Bradshaw

В Сети появились фотографии первого перехвата российского самолета итальянскими истребителями F-35 в рамках миссии НАТО в Прибалтике.

Изображения, запечатлевшие эпизод, который многие западные СМИ преподнесли как исторический, комментирует портал The Aviationist. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой публикации и собрала самые яркие комментарии интернет-пользователей.

Напомним: в прошлом месяце самолеты ВВС Италии F-35A Lightning II, выполняя миссию Североатлантического альянса по патрулированию воздушного пространства, перехватили вблизи побережья Эстонии российский самолет. Впрочем, это был всего лишь транспортник Ан-12, следовавший в Калининград: он летел в международном воздушном пространстве.

«Изначально официальных фото перехвата российского самолета не публиковалось», – отмечает редактор The Aviationist Дэвид Сенсиотти.

По его словам, в отличие от большинства других стран НАТО, Италия редко обнародует изображения «зомби» (так пилоты Альянса называют самолеты, которые необходимо перехватить). Однако на запрос издания командование ВВС Италии предоставило две фотографии, на которых виден один из двух F-35, сопровождающих Ан-12 над Балтикой.

«Ничего особенного, честно говоря. Конфигурация истребителя стандартная (без внешних пусковых установок для ракет "воздух-воздух"), а "зомби" был просто транспортным самолетом», – комментирует автор статьи.

По словам итальянского эксперта, ценность фотографий состоит исключительно в том, что они запечатлели первый в истории перехват, выполненный итальянскими F-35 в рамках балтийской операции НАТО.

Кроме того, Дэвид Сенсиотти обратил внимание на характерные «вихри» возле крыльев F-35, похожие на инверсионные следы.

Воздушные «метки», которые оставляют за собой «невидимки» американского производства F-35, уже давно являются предметом дискуссии военных экспертов, уточнил редактор портала The Aviationist. Так, многие уверены, что подобные вихри делают самолет более заметным для неприятеля. Хотя некоторые пилоты убеждают: разглядеть изобличающий след можно только находясь в непосредственной близости от самолета. Это правда, соглашается Сенсиотти, но с серьезной оговоркой.

F-35 совершил исторический перехват и был поднят на смех
pixabay.com  / 

«Некоторые фотографии F-35, следующих за танкером, сделанные с земли и недавно опубликованные в Интернете, действительно подтверждают, что при определенных условиях эти вихри могут выдавать присутствие самолета с расстояния в несколько миль», – отмечает автор публикации.

Подписчики издания The Aviationist в Twitter с иронией отнеслись к фотографиям натовского дебюта итальянских F-35.

«Такой дорогостоящий перехват… Один вылет стоит дороже, чем сам Ан-12», – ворчливо заметил один из читателей.

Действительно, один час полета истребителя F-35 еще в 2013 году оценивался командованием ВВС США в 24 тысячи долларов.

«Я все еще жду, когда F-35 перехватят над Балтикой семейство "Фланкеров" (по кодификации НАТО – линейка российских истребителей, созданных на базе Су-27 – прим.ред.)», – признался еще один участник дискуссии, намекая на достойных соперников, которые оправдали бы миссию дорогостоящего самолета.

Еще один интернет-пользователь обратил внимание на положение итальянского истребителя F-35 в воздухе. По словам подписчика, самолет приподнял носовую часть, чтобы «притормозить»: это логично, учитывая, что ему приходится сопровождать обычный медлительный транспортник.

«Посмотрите на соотношение самолетов. Похоже, F-35 пытается замедлить темп полета», – пишет автор поста.

«Хватая ртом воздух и пуская газы», – сыронизировал в ответ еще один подписчик Twitter, очевидно, намекая на тот самый воздушный след «стелса», который обсуждают военные эксперты.

Другой комментатор, изучив фотографию, сделал вывод, что перехват, осуществляемый истребителем НАТО, «кажется небезопасным, непрофессиональным и, возможно, неконтролируемым».

Ранее «ПолитРоссия» приводила комментарии итальянских интернет-пользователей, которые высмеяли браваду НАТО по случаю перехвата транспортного самолета истребителем.