Военный эксперт Литовкин назвал уникальную "космическую" особенность системы С-500

Военный эксперт Литовкин назвал уникальную "космическую" особенность системы С-500
facebook.com  /  Виктор Литовкин

Новая система ПВО С-500 "Прометей" скоро поступит в российские войска. Об этом заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов. Новинка уже успешно прошла государственные испытания.

По заявлению замминистра обороны РФ Алексея Криворучко, контракты на серийные поставки зенитной ракетной системы начнут подписывать с 2025 года. С новейшими ЗРС российские войска смогут не только эффективно бороться с воздушными целями в атмосфере, но и в ближнем космосе, что существенно повысит боевой потенциал армии РФ, отметил в беседе с "Народными Новостями" военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин. Новинка отличается от своих предшественников тремя важными характеристиками.

В первую очередь С-500 обладает куда большим радиусом действия, чем С-400. Согласно имеющимся данным, дальность обнаружения целей у "Прометея" составляет 800 километров, в то время как дальнобойные ракеты могут поражать объекты на дистанции в 600 километров.

"Во-вторых, они смогут работать по целям, которые находятся в космосе. В-третьих, есть возможность использования новейшего вооружения — гиперзвуковых ракет", — констатировал Литовкин, напомнив, что в стране уже были разработаны соответствующие боеприпасы.

Специалист подчеркнул, что первоочередными целями для "работы" систем станут крупные российские города, а также российские границы в Калининграде, на Камчатке и Крымском полуострове, где сосредоточены крупнейшие военные базы.