Baijiahao: маневр Тихоокеанского флота РФ вызвал панику на корабле ВМС США

Baijiahao: маневр Тихоокеанского флота РФ вызвал панику на корабле ВМС США
Федеральное агентство новостей  / 

Российскому флоту требуется всего несколько минут, чтобы обратить в бегство корабли ВМС США. Такие выводы были озвучены военными аналитиками из Китая.

Деятельность американских военно-морских сил в Мировом океане с каждым годом вызывает все больше вопросов: американцы любят под прикрытием правил свободного судоходства посещать закрытые для них регионы и провоцировать своих конкурентов. Некоторое время назад произошел весьма наглядный эпизод, когда эсминец ВМС США вошел в исключительную экономическую зону Индии и заблаговременно не уведомил индийскую сторону о предстоящих маневрах. В Пентагоне отказались признавать ошибку и охарактеризовали свои действия «невинным проходом». По мнению китайских экспертов, если бы на месте Индии оказалась России, то у американцев были бы серьезные проблемы. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Американский флот регулярно вторгается в иностранные воды с целью оказать давление на своих противников», — отмечают авторы Baijiahao.

Китайские аналитики констатировали, что Россия неоднократно подвергалась провокациям со стороны ВМС США и, как правило, все попытки американского флота войти в российские воды имеют одинаковый финал, довольно неприятный для Пентагона. Корабли последнего в панике удирают из запретных для них вод, так как реакция РФ на их провокации далеко не такая мягкая как была продемонстрирована Индией несколько недель назад.

Baijiahao: маневр Тихоокеанского флота РФ вызвал панику на корабле ВМС США
US Navy  / 

В качестве примера обозреватели Baijiahao напомнили об эпизоде, произошедшем несколько лет назад на восточных рубежах РФ. По данным китайских журналистов, эсминец ВМС США попытался войти в исключительную экономическую зону России и был встречен там кораблем ВМФ РФ. Присутствие в этом районе Тихоокеанского флота оказалось настолько неожиданным фактом для американских моряков, что они немедленно сменили курс и в спешке покинули эти воды.

«Когда американский корабль приблизился к российским водам оказалось, что там его поджидает боевая единица ВМФ РФ.  Американцам потребовалось всего три минуты на то, чтобы оценить ситуацию. Они запаниковали, развернулись и на максимально возможной скорости бросились в бегство. <…> Действия России должны стать уроком для всех стран, так как морские провокации Вашингтона требуют жесткого ответа», — добавили эксперты из КНР.

Baijiahao: маневр Тихоокеанского флота РФ вызвал панику на корабле ВМС США
wikipedia.org  / MC3 Lacordrick Wilson

Россия всегда была известна своим жестким стилем, во многом из-за него за россиянами в Китае закрепилось прозвище «боевая нация». На сегодняшний день флот Соединенных Штатов считается самым мощным в мире, однако этот факт совершенно не смущает РФ, которая не боится отвечать на его провокации. По мнению китайских экспертов, эту модель поведения должны перенимать другие страны, которые сталкиваются с давлением ВМС США.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о бегстве американского эсминца «Джон Маккейн» из залива Петра Великого.