Возвращение корабля проекта 1239 "Сивуч" резко увеличит боевой потенциал ЧФ РФ

Возвращение корабля проекта 1239 "Сивуч" резко увеличит боевой потенциал ЧФ РФ
Федеральное агентство новостей

Военный эксперт Сергей Горбачев рассказал о перспективах расширения потенциала Черноморского флота после возвращения корабля на воздушной подушке "Бора".

Вскоре к морякам Черноморского флота России вернется их малый ракетный корабль на воздушной подушке "Бора". Данное положение дел привлекло внимание СМИ. Так, в материале сетевого издания "ПолитНавигатор" отметили, что в настоящее время этот корабль проекта 1239 "Сивуч" пока находится у причала 13-го судоремонтного завода ЧФ, однако уже на предстоящей неделе на нем начнутся швартовые испытания.

В издании попросили военного эксперта, капитана I ранга запаса Сергея Горбачева прокомментировать данное событие, которое приобретает особую актуальность в свете стремления государств НАТО к милитаризации черноморской акватории. Эксперт отметил, что возвращение корабля этого уникального для своего времени и актуального до сих пор проекта 1239 "Сивуч" резко увеличит боевой потенциал ЧФ РФ.

Он подчеркнул, что, помимо "Бора", в распоряжении черноморских моряков есть еще один корабль данного проекта "Самум". Однако для полноценного удовлетворения потребностей данного флота в судах подобного проекта не мешало бы создать и третье. Причиной актуальности этих боевых единиц, созданных еще в конце 80-х годах, заключается в уникальных козырях, которыми является их вооружение и катамаранная компоновка, что увеличивает боевой потенциал, а также улучшает его быстроходность и положительно влияет на мореходные качества.

"Вообще этот проект корабля рассматривался как очень перспективный, в том числе по причине ударного комплекса, который расположен на борту… На вооружении стоят сверхзвуковые ракеты, летящие над водной поверхностью и, в общем-то, поразить их средствами противоракетной обороны довольно сложно", — заявил Горбачев, указывая на главный козырь корабля ВМФ РФ проекта 1239 "Сивуч", который позволяет ему до сих пор эффективно противостоять любому противнику в условиях ведения современного боя.

Ранее военный эксперт Василий Дандыкин рассказал о "бонусе" НАТО для Черноморского флота России.