На Украине сконструируют гиперзвуковую ракету на основе двигателя для БПЛА

На Украине сконструируют гиперзвуковую ракету на основе двигателя для БПЛА
af.mil  /  U.S. Air Force

Специалисты украинского концерна "Укроборонпром" сообщили о скором создании гиперзвуковой ракеты на основе технологии прямоточного двигателя для дронов.

Информацию об этом опубликовал ряд украинских СМИ, ссылаясь на представителей предприятия "Запорожское машиностроительное конструкторское бюро Прогресс", которое является структурным подразделением "Укроборонпрома". Украинские журналисты указывают, что запорожское КБ занимается созданием мощного двигателя для БПЛА на протяжении семи лет, их наработки можно использовать при создании гиперзвукового ракетного оружия.

"Физические принципы работы форсажной камеры и прямоточного двигателя очень близки. И мы опирались на тот опыт, который у нас был по этим двигателям", — заявил руководитель отдела и перспективных разработок запорожского КБ Александр Еланьский.

По его словам, на основе прямоточного двигателя для БПЛА вполне можно разработать новое оружие для ВСУ — украинский аналог мощной ракеты Х-31, но уже с гиперзвуковыми скоростными характеристиками и при скромной стоимости создания.