В США рассказали, как новейший авианосец "пробил дыру" в бюджете Пентагона

В США рассказали, как новейший авианосец "пробил дыру" в бюджете Пентагона
wikipedia.org  /  U.S. Navy

Эксплуатация новейшего атомного авианосца ВМС США "Джеральд Форд" требует огромных расходов, при этом корабль продолжает создавать проблемы экипажу и всему Пентагону.

Такой вывод делает американский военный эксперт Питер Сучиу в своей статье для портала 19FortyFive, перевод его основных тезисов представлен ФАН.

Сучиу отмечает, что самый мощный и большой военный корабль в мире давно превысил предполагаемый уровень бюджетных расходов на его строительство, оснащение и ежедневное использование. Эксперт указывает, что большие затраты на "Джеральд Форд" можно частично объяснить новизной этого авианосца, который по установленному оборудованию сильно отличается от американских авианесущих кораблей предыдущей серии Nimitz.

Сучиу напоминает, что морякам новейшего авианосца США пришлось столкнуться с целым клубком проблем на его борту уже во время первого выхода корабля на ходовые испытания: это и поломки авиационных катапульт, и засоры в корабельной канализации. В общем, аварийным командам пришлось приложить немало усилий для устранения неполадок.

"Создание гиперзвукового вооружения, уже прозванного "убийцей авианосцев", и вовсе поставило целесообразность существования "Джеральда Форда" под сомнение", — подчеркивает автор 19FortyFive.

Новейший авианосец "пробил дыру" в бюджете Пентагона и остается огромной проблемой для ВМС США, резюмирует Сучиу.