«Залатали, заварили, запустили»: Баранец оценил планы Украины по созданию супероружия

«Залатали, заварили, запустили»: Баранец оценил планы Украины по созданию супероружия
Новостное агентство «Харьков».  / 

Амбициозные планы Украины по созданию суперсовременного оружия скорее напоминают сказки братьев Гримм, считает военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец. В интервью «ПолитРоссии» он прокомментировал очередные бравурные заявления представителей украинской оборонки.

Недавно в Запорожском машиностроительном конструкторском бюро «Прогресс» им. академика А. Г. Ивченко» сообщили, что приступают к созданию первого прямоточного воздушно-реактивного двигателя украинского производства. По словам специалистов предприятия, изначально эта конструкция предназначалась для беспилотников. Затем наработки представили командованию украинских ВВС и предложили создать на их основе новую авиационную ракету, которая, по их мнению, способна заменить советскую Х-31. Об этом рассказал украинским журналистам руководитель бригады отдела газодинамических расчетов и перспективных разработок предприятия «Прогресс» Александр Еланьский. Украинские конструкторы намерены пойти еще дальше: в перспективе новый двигатель, как сообщается, будет использован не только для строительства рядовых ракет, но и для создания гиперзвукового оружия. Специалисты предприятия утверждают, что уже проводятся расчеты, необходимые для строительства аппаратов, способных развивать скорость свыше 6 чисел Маха.

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец усомнился в том, что футуристические замыслы Киева будут воплощены в жизнь, по крайней мере, в обозримом будущем.

«Я очень внимательно слежу за украинской оборонкой, и должен сказать, что ей свойственна типично украинская повадка – бахвальство», – заметил собеседник «ПолитРоссии».

«Залатали, заварили, запустили»: Баранец оценил планы Украины по созданию супероружия
Prt Scr youtube.com  /  Новости на Первом Канале

Реальность, однако, выглядит довольно удручающе для Киева. Проблем у военно-промышленного комплекса Украины хватает. Это связано в первую очередь с отсутствием самостоятельности, считает Виктор Баранец. По сути, все усилия специалистов местного ВПК сконцентрированы на улучшении арсенала, который достался Киеву еще с советских времен.

«Фактически украинцы ведут работу с сильно проржавевшим советским вооружением и старой советской техникой. Ничего принципиально нового, сделанного с нуля, украинская оборонка предложить не может. Там на 99 % все советское – идеи советские, металл советский, технология советская, – перечисляет военный обозреватель "КП". – Берется старое ржавое железо, подкрашивается… Два-три болта где-то там добавили, залатали, заварили, запустили – и все, мы круче России».

В такой ситуации ни о каком передовом оружии речи быть не может. К примеру, чтобы воплотить в жизнь амбициозную идею о замене легендарной советской авиационной ракеты, украинцам понадобится как минимум лет двадцать, считает Виктор Баранец. Сейчас все, чем может похвастаться Киев в области ракетостроения, – это распиаренный противокорабельный «Нептун», который хорош только тем, что летает, иронично заметил собеседник издания. Но даже при создании этой ракеты украинские конструкторы лишь «слямзили советские старые системы», подчеркнул он.

«Нужно ведь еще учитывать, что украинская ракетостроительная школа потеряла ценные кадры, которые за последние 30 лет разбрелись, а новые пока не подрастают», – добавил Виктор Баранец.

«Залатали, заварили, запустили»: Баранец оценил планы Украины по созданию супероружия
wikipedia.org  / Адміністрація Президента України / CC BY 4.0

 Единственное, в чем украинцам действительно удалось продвинуться, – это в создании двигателей. Однако силовые установки, которые производил знаменитый запорожский завод «Мотор Сич», хороши для кораблей, самолетов или вертолетов. Гиперзвуковые двигатели – это особая (и очень сложная) технология.

«К примеру, российская гиперзвуковая ракета – это смесь нескольких удивительных ноу-хау», – заметил обозреватель «Комсомольской правды».

Вряд ли Украина располагает подобными возможностями, несмотря на громкие заявления.

«Может быть, они (украинцы – прим. ред.) где-то там чуть-чуть подворовали, возможно, у американцев, может быть, что-то и у нас. Но даже если можно украсть идею, то ее нельзя реализовать, если нет специальных технологий», – объяснил Виктор Баранец.

Военный обозреватель «КП» назвал планы Украины по созданию гиперзвукового оружия «сказками братьев Гримм». Еще более нереалистичными кажутся мечты о скорости, превышающей 6 чисел Маха. Такая задача оказалась чрезвычайно трудна даже для американцев, а ведь они долгое время опережали Россию в сфере гиперзвука, пока Москва не сделала мощный рывок и не оставила своих главных оппонентов позади.

«Американцы только за 30-35 лет смогли выйти на рубеж скорости в 5-7 Махов, – заметил Баранец. – Их аппараты, которые пытаются достичь большей скорости, сгорают. Они (американцы – прим.ред.) не знают хитростей прямоточного двигателя, они не знают формулу металла, из которого должна быть сделана ракета. Что уж говорить про украинцев: с их потрепанной, полуразваленной школой ракетостроения еще долго, очень долго идти (к таким технологиям – прим. ред.)».

«Залатали, заварили, запустили»: Баранец оценил планы Украины по созданию супероружия
youtube.com  / Наука и технология

Виктор Баранец уверен: что бы Киев ни заявлял о тактико-технических характеристиках своего оружия, это только реклама, антироссийская пропаганда и бахвальство.

«Если Киеву хочется побахвалиться, уесть Москву, клюнуть ее лишний раз, то выползает вперед какой-нибудь конструктор или политик и говорит: "Мы сейчас такое замастырим, что России и не снилось". Ну что, хлопцы, вы сначала сделайте, а потом уже будете хвастаться», – предложил украинским военным «пиарщикам» обозреватель «Комсомольской правды».

Проверить суперспособности оружия и техники можно только в реальном бою, напомнил Виктор Баранец. А пока все громкие заявления Киева нужно делить на два, а то и на десять, резюмировал военный обозреватель «КП».

Ранее Виктор Баранец рассказал «ПолитРоссии», как Пентагон невольно оказал услугу российской разведке.