В США предсказали НАТО проблемы с Россией из-за советской самоходки

В США предсказали НАТО проблемы с Россией из-за советской самоходки
wikipedia.org  /  mil.ru / CC BY 4.0

Россия возрождает оружие времен холодной войны, и вернувшаяся в строй техника станет важной частью арсенала страны в случае конфликта с НАТО. Американский журнал Military Watch рассказал о второй жизни знаменитых артиллерийских самоходок времен СССР. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой статьи.

Россия направила значительные инвестиции в модернизацию советских сверхтяжелых самоходных артиллерийских систем 2С7, пишет издание. Впервые эта платформа поступила на вооружение в разгар холодной войны, еще в 1976 году: в то время самоходки назывались «Пион». В 1980-х годах эти артиллерийские системы претерпели ряд качественных изменений. Вместе с улучшениями они получили новое имя – «Малка» (или 2С7М «Пион-М»).

Самоходные артиллерийские установки вернулись уже в российскую армию после еще одной модернизации, уточняет Military Watch. На вооружение обновленная «Малка» начала поступать весной 2020 года.

«Машины получили новую ходовую часть и электронику, были расширены боевые возможности орудия и повышена маневренность самоходок, которые базируются на платформе Т-80 – самого тяжелого советского танка», – указывают авторы портала.

Ранее артиллерийские системы «Малка» в основном хранились на складах, отмечается в статье. Решение об их переоборудовании и последующем возвращении на действующую службу было очень актуально: оно принято в период роста напряженности между Россией и НАТО.

«Несмотря на то, что артиллерийская система "Малка" имеет меньшую дальность стрельбы и меньшую скорострельность, чем более новые конструкции, размер ее снарядов делает эту самоходку идеальной для некоторых миссий. Например, для нанесения сокрушительных ударов по самым мощным и надежным вражеским укреплениям», – констатируют американские аналитики.

Обозреватели Military Watch подчеркивают: осколочно-фугасные снаряды, которыми способна атаковать «Малка», весят более 100 кг: их мощности достаточно, чтобы одним выстрелом пробить в земле пятиметровую воронку. Модернизированная самоходка также может применять более современные – активно-реактивные – боеприпасы с передовыми навигационными системами. Это обеспечивает более высокую точность стрельбы.

Еще одно преимущество «Малки» состоит в том, что эта самоходная артиллерийская установка позволяет использовать ядерные снаряды, указывают авторы американского портала. По их мнению, это может быть весьма ценным качеством для российских военных в случае войны с НАТО.

Несмотря на свои явные сильные стороны, «Малка» не может похвастать дальностью поражения: она составляет всего 50 км. Более современные артиллерийские системы, такие как «Коалиция-СВ», могут поразить цель на расстоянии до 80 км.

Аналитики Military Watch не исключают, что Россия может заняться разработкой новых типов боеприпасов для «Малки», чтобы увеличить дальность действия этих артиллерийских самоходок и приблизить уровень их эффективности к современным системам.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экспертов Military Watch, которые рассказали, как российские ВКС будут использовать тандем истребителя Су-57 с боевым дроном «Охотник».