Baijiahao: деятельность России на Севморпути возмущает США

Baijiahao: деятельность России на Севморпути возмущает США
Невские Новости  /  Владимир Нагорский

Россия столкнется с жестким давлением со стороны Запада из-за Северного морского пути. Таким мнением поделились аналитики китайских СМИ.

Морские перевозки являются наиболее востребованным способом доставки грузов между континентами, на них приходится более половины всего мирового товарооборота. С ростом популярности этого вида логистических услуг значительно выросла нагрузка на такие транспортные артерии как Суэцкий и Панамский каналы. В этой связи крупнейшие экономики мира заинтересованы в новых логистических направлениях, так как текущая инфраструктура едва справляется с возложенными на нее обязанностями. В этой связи большие надежды возлагаются на российский Северный морской путь, который позволяет доставлять товары из Азии в Европу в кратчайшие сроки. По мнению китайских экспертов, РФ нужно готовиться не только к большой востребованности этого маршрута, но и к атакам на него извне. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данного материала.

«Китай, Япония и Южная Корея сильно зависят от морских грузоперевозок и поэтому уделяют им особенно большое внимание», — отмечают авторы Baijiahao.

Baijiahao: деятельность России на Севморпути возмущает США
pxhere.com  / 

В XXI веке в связи с бурным экономическим ростом азиатские страны столкнулись с серьезными логистическими проблемами. Доставка грузов через Суэцкий канал требует большого количества времени и внушительных финансовых расходов. На этом фоне Россия все активнее продвигает свой Севморпуть, который имеет массу преимуществ перед более популярными направлениями, в том числе и высокую скорость доставки грузов.

«Арктический регион обширен, необитаем и практически безжизнен. Повсюду льдины, а температура большую часть года составляет десятки градусов ниже нуля. Окружающая среда здесь настолько суровая, что людям к ней крайне сложно приспособиться. Лишь Россия не боится такого сурового климата и прилагает значительные усилия по освоению этого региона», — констатировали китайские журналисты.

Но не только климат является проблемой Северного морского пути. В связи с растущим вниманием к этому направлению увеличивается и его стратегическая ценность. США и их союзники все чаще высказывают свое недовольство из-за того, что этот регион контролируется Россией. Аналитики Baijiahao не исключают, что в будущем Северный морской путь может превратиться ключевую площадку противостояния между РФ и Западом.

Baijiahao: деятельность России на Севморпути возмущает США
vk.com  / ФГУП АТОМФЛОТ

«Если арктический водный путь будет открыт для судоходства, то Россия получит огромную выгоду. Страна сможет не только более эффективно осваивать ресурсы, но и аккумулировать хороший доход, оказывая услуги по проводке иностранных торговых судов. По этой причине российская сторона строит большое количество точек снабжения в Арктике и стремится повысить безопасность региона», — добавили эксперты из КНР.

Россияне строят на севере военные базы, а также разрабатывают адаптированную к столь суровому климату боевую технику: зенитно-ракетные комплексы, вездеходы, ледоколы, огромные полноприводные грузовики и многое другое. Можно сказать, что РФ в настоящее время является абсолютным лидером в освоении Арктики, она на несколько шагов опережает своих конкурентов.

Baijiahao: деятельность России на Севморпути возмущает США
Невские Новости  / Владимир Нагорский

Открытие арктических морских путей в будущем нанесет тяжелый удар по наиболее популярным сегодня судоходным маршрутам, которые по большей части контролируются западными странами. В частности, ВМС США имеют право на ускоренный проход через Суэцкий канал, и едва ли они получат такую привилегию на Севморпути. Китайские эксперты отмечают, что обширная деятельность РФ в Арктике вызывает возмущение в США и в будущем Москва рискует столкнуться с прямым военным давлением западных стран на этот регион. 

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о намерениях Японии начать сотрудничать с Россией после недавнего фиаско на Суэцком канале.