Венгерский ученый: пророчество Шпенглера о гибели Запада начало сбываться

Венгерский ученый: пророчество Шпенглера о гибели Запада начало сбываться
 /  Федеральное агентство новостей

Либеральная элита приближает закат Запада, и только люди, отстаивающие честь, достоинство и порядок, могут спасти западный мир от хаоса и распада. Венгерский ученый, профессор Будапештского экономического университета Ласло Богар и политолог Миклош Кевехази и рассказали «ПолитРоссии», какая сила способна противостоять губительным процессам, происходящим в США и Европе.

Эксперты напомнили: в конце апреля группа отставных французских генералов и офицеров направили письмо президенту Эммануэлю Макрону, в котором выразили обеспокоенность по поводу ухудшающейся политической ситуации, предупредили об угрозе социальной стабильности и заявили о рисках гражданской войны. Затем, уже в мае, с похожим письмом к главе Белого дома Джо Байдену обратились более ста отставных генералов и представителей военного командования США. Как и французские коллеги, они выразили обеспокоенность будущим своей страны.

Либеральным СМИ пришлись не по душе подобные решительные шаги со стороны военных, пусть и находящихся в отставке.

«Либеральная пресса готова заклеймить любого, кто не принимает их словесный террор, и назвать его нацистом, – указывают венгерские эксперты. – Однако последние события свидетельствуют о драматических тектонических процессах, которые происходят внутри западного общества».

Ласло Богар отмечает: все это было предсказано еще сто лет назад немецким философом Освальдом Шпенглером в его книге «Закат Европы» (в последние десятилетия она иногда издается под названием «Закат Западного мира» – прим. ред.). Венгерский ученый уверен: признаки распада западной цивилизации сегодня проявляются с шокирующей очевидностью. Духовный фундамент, традиционная система ценностей западных сообществ находятся на грани краха.

«Гендерная идентичность, национальная самобытность и глубинная культурная детерминация европейского человека-христианина, которая является основой существования семьи, – все это сейчас стало предметом насмешек и поводом для презрения», – с горечью констатирует Богар.

Венгерский ученый: пророчество Шпенглера о гибели Запада начало сбываться
ФАН  / ФАН

С коллегой согласен и политолог Миклош Кевехази. По мнению обоих аналитиков, история повторяется: современные «наследники якобинцев» (представители крайних либеральных, анархистских движений) погружают западный мир в хаос, как и предсказывал Шпенглер.

Венгерские эксперты убеждены: губительные процессы подстегивает западная либеральная «элита», активно поощряя массовую миграцию.

«Аморфный гнев "туземцев Запада", которые пытаются защитить остатки своей идентичности от террора либерального мнения, повышает вероятность неконтролируемой, перманентной гражданской войны: она готова разгореться почти во всех западных странах, столкнувшихся с миграцией», – предупреждает Ласло Богар.

Последним оплотом и защитником западной идентичности (как на идейно-философском, так и на практическом уровне) выступает армия.

«Кажется совершенно логичным, что "оборона крепости " зависит от армии, которая как раз и предназначена для защиты фундаментальной безопасности национального государства», – поясняет  ученый из Венгрии.

Впрочем, такая позиция противоречит господствующему на Западе либеральному нарративу, согласно которому военные должны оставаться политически нейтральными. Именно поэтому глобалистов возмутило «несанкционированное» вмешательство американских и французских генералов в вопросы, решение которых либеральная элита считает лишь своей прерогативой.

Миклош Кевехази, в свою очередь, проиллюстрировал эту мысль афоризмом из советского фильма «Офицеры», где главный герой говорит: «Есть такая профессия – Родину защищать».

«Защищать родину – долг каждого военного, – комментирует политолог. – Ведь военная присяга, произносимая в любом государстве, обязывает защищать страну от любых врагов, как внешних, так и внутренних. То, что происходит сейчас на Западе, означает, что слова присяги актуальны как никогда».

Наконец, очевиден тот факт, что сегодня армия является единственным институтом, способным поддерживать порядок в эпоху рушащегося социального строя, в условиях угрозы, нависшей над национальной идентичностью. Таким образом, именно военные, именно офицерский корпус может стать последним уцелевшим оплотом, способным защитить традиционные европейские ценности. И это тоже предвидел Освальд Шпенглер, и об этом он написал в заключительной главе своего монументального труда.

«Кажется, этот человеческий инстинкт, естественная его склонность к порядку, в том числе к военному, в наши дни начинает пробуждаться», – резюмируют Миклош Кевехази и Ласло Богар.

Ранее венгерские аналитики рассказали «ПолитРоссии», в чем состоит главная проблема западной цивилизации.