Угроза уровня «9/11»: Вассерман объяснил, чем для РФ обернутся обвинения США в кибератаках

Угроза уровня «9/11»: Вассерман объяснил, чем для РФ обернутся обвинения США в кибератаках
Федеральное агентство новостей  / 

Директор ФБР Кристофер Рей провел параллели между кибератаками на американскую компанию JBS и терактом 11 сентября 2001 года, пишет издание The Hill. США связывают кибератаки с «российскими хакерами». Аналитик Анатолий Вассерман в беседе с «ПолитРоссией» прокомментировал ситуацию.

Хакеры атаковали крупный бизнес в США. В конце мая компания JBS USA, крупнейший поставщик говядины в Штатах, подверглась кибератаке, из-за чего частично приостановила деятельность. Фирма потеряла существенный объем производства, но вскоре структуры холдинга успешно восстановили рабочий процесс. Пришлось ли компании выплатить выкуп, который требовали киберпреступники, неизвестно.

«JBS USA и подразделение Pilgrim's объявляют, что все их фабрики по всему миру полностью работают после разрешения ситуации с преступной кибератакой 30 мая», – говорится в пресс-релизе американской компании.

Угроза уровня «9/11»: Вассерман объяснил, чем для РФ обернутся обвинения США в кибератаках
pexels.com &nbsp/&nbsp

В прошлом месяце аналогичная атака была совершена на Colonial Pipeline, поставщика 45 процентов топлива Восточного побережья США. Кибератака привела к нехватке газа во многих штатах. Компания решила заплатить хакерам 4,4 миллиона долларов в биткоинах, чтобы получить ключи для расшифровки данных.

ФБР считает, что кибератаки на JBS организовали «российские хакеры». Тем временем в Белом доме анонсируют обсуждение темы кибератак на переговорах президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена.

Директор ФБР Кристофер Рей в интервью Wall Street Journal заявил, что его ведомство сейчас изучает около 100 типов хакерских атак, которым подверглись американские фирмы. При этом Рей указал на Россию – как на «источник» кибератак.

«Я думаю, что страна должна смириться с масштабом этой проблемы», – заявил глава ФБР.

Угроза уровня «9/11»: Вассерман объяснил, чем для РФ обернутся обвинения США в кибератаках
wikipedia.org &nbsp/&nbsp

Минюст США на днях повысил приоритет расследований дел по кибератакам до уровня, на котором сейчас находятся расследования терактов. В Белом доме подтверждают наличие политической воли в борьбе с киберугрозами. Штатам нужно реагировать на хакерские атаки так же серьезно, как на теракт 9/11, передает The Hill.

Политика Штатов, инициированная после теракта 9/11, привела к военному вторжению Америки в Ирак в марте 2003 года. Вашингтон выдвинул против Багдада ложные обвинения в разработке и хранении химического оружия и поддержке радикальных исламистов из «Аль-Каиды»* (террористическая организация, запрещенная в РФ). Оккупацию Ирака администрация Белого дома назвала необходимой частью борьбы с международным террористом.

Сегодня в США бездоказательно обвиняют Россию в кибератаках, на которые американская сторона собирается реагировать столь же серьезно, как на теракт 11 сентября 2001 года. Однако вряд ли дело дойдет до крупномасштабного военного конфликта, считает политический консультант, аналитик Анатолий Вассерман. В беседе с «ПолитРоссией» эксперт предположил, что РФ ждет очередная попытка блокады.

«Для Российской Федерации это обернется попыткой блокады: и информационной, и экономической», – заявил он.

Угроза уровня «9/11»: Вассерман объяснил, чем для РФ обернутся обвинения США в кибератаках
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

При этом Анатолий Вассерман подчеркнул: Запад уже не раз пытался провернуть номер с блокадой России, но каждый раз у западных держав ничего не удавалось. Причина провалов в том, что все мировые игроки осведомлены о том, что Москву обвиняют ложно.

«Все коммерческие структуры мира, достаточно крупные, чтобы взаимодействовать с нами, достаточно умны, чтобы понимать бессмысленность подобных обвинений», – резюмировал Анатолий Вассерман.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что член Совфеда РФ Алексей Пушков осудил заявления Байдена о взаимоотношениях с Россией.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.