Эксперт указал на использование при дедолларизации РФ валютного опыта КНР

Эксперт указал на использование при дедолларизации РФ валютного опыта КНР
ФБА «Экономика сегодня»

Эксперт Андрей Лобода прокомментировал развитие процесса по избавлению российской экономики от долларовой зависимости.

Исключение доллара из структуры Фонда национального благосостояния (ФНБ) России, о чем во время Петербургского международного экономического форума сообщил глава Министерства финансов Антон Силуанов, грозит стать лишь началом широкомасштабной кампании по уходу российской экономики от долларовой зависимости. Такое мнение, по сообщению сетевого издания Life, высказал экономист, а также официальный представитель социального проекта Humanity Андрей Лобода.

"Слезть с долларовой иглы помогут два важных фактора — переход на национальную валюту в международной торговле и укрепление рубля", — заявил экономист, отмечая, что в этом отношении дедолларизация ФНБ — это лишь начало процесса отказа России от долларовых активов.

В качестве примера дальнейших шагов по избавлению экономики РФ от доллара эксперт указал на валютный опыт КНР, где уже три года на бирже страны используют юань для определения цен.

"Россия могла бы зафиксировать цены на тот же газ и сельскохозяйственную продукцию в рублях, постепенно расширяя перечень экспортируемых товаров", — заявил Лобода, указывая на возможность использования при дедолларизации России валютного опыта соседнего Китая.

Резюмируя, эксперт отметил, что для по-настоящему успешной дедолларизации экономики РФ стране в первую очередь необходим стабильный и сильный рубль.

Ранее в издании L'Antidiplomatico рассказали о том, как Россия готовит атаку на доллар, используя "троянского коня".