Эксперт отметил шансы РФ на лидерство в борьбе за рынки новых энергоресурсов

Эксперт отметил шансы РФ на лидерство в борьбе за рынки новых энергоресурсов
Global Look Press  /  Friso Gentsch

Эксперт Игорь Юшков указал на большие возможности российского бизнеса для освоения производства нового перспективного вида топлива.

Ведущие страны мира активно продвигают «зеленую повестку». В данном контексте активное обсуждение приобретает возможность перевода мировой экономики с углеводородного на водородное топливо, которому пророчат большое будущее. На данное положение дел обратил внимание ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. В интервью ИА Baltnews эксперт по данному поводу отметил, что Россия способна стать лидером на рынке новых энергоресурсов.

«Мы можем стать одним из мировых лидеров по производству водорода, потому что самый простой способ производства водорода – сделать его из газа», — заявил Юшков.

Эксперт отметил, что в настоящее время подавляющая часть всего производимого водорода имеет метановое происхождение. В этом отношении России будет несложно сохранить лидерство на энергетическом рынке, поскольку с производством топлива будущего у российского бизнеса не должно возникнуть серьезных проблем. Однако он подчеркнул, что экспорт водорода в страны ЕС будет приносить меньше прибыли, чем сейчас РФ получает от поставок обычного газа.

«Мы можем сохранить подобный статус, но все равно надо учитывать, что эта идея с водородом направлена на то, чтобы ничего не импортировать из других стран в Европу», — резюмировал Юшков.

Ранее в России оценили уровень возможного заработка от экспорта водорода в Европу.