Политолог Кошкин раскрыл трюк Столтенберга с диалогом Россия – НАТО

Политолог Кошкин раскрыл трюк Столтенберга с диалогом Россия – НАТО
Федеральное агентство новостей  / 

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг предложил созвать заседание Совета Россия – НАТО, чтобы наладить диалог между Западом и Москвой. Политолог Андрей Кошкин в беседе с «ПолитРоссией» назвал инициативу западного политика провокацией.

«Я хотел бы вновь пригласить Россию как можно скорее принять участие в заседании Совета Россия – НАТО», – цитирует Столтенберга ТАСС.

Политолог Кошкин раскрыл трюк Столтенберга с диалогом Россия-НАТО
Global Look Press  / Sergey Starostenko

По словам западного политика, отношения НАТО и России достигли низшей точки, а диалог – лучший способ снизить напряженность.

«Мяч теперь на стороне России», – сказал глава Североатлантического альянса.

В конце мая глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил о готовности Москвы к возобновлению диалога с НАТО и ожидает ответа на свои предложения. Министр подчеркнул: инициативы РФ находятся на рассмотрении западного блока уже больше года.

Доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин в беседе с «ПолитРоссией» напомнил: именно НАТО сделал все, чтобы отношения между Россией и Североатлантическим альянсом превратились в ничто.

«С их стороны была не только безынициативность, но и действия, которые спровоцировали отсутствие любых отношений», – подчеркнул политолог.

Политолог Кошкин раскрыл трюк Столтенберга с диалогом Россия-НАТО
tvzvezda.ru  / Prt Scr

По мнению Андрея Кошкина, генсек НАТО и другие ведущие деятели Альянса пытаются выставить свой блок «белым и пушистым». Западная организация якобы хочет заниматься исключительно обороной и дружить с Россией.

«Эту мысль они проводят всеми возможными способами», – добавил эксперт.

Заявление Столтенберга на фоне того, что НАТО разрушил все отношения с Россией, выглядят как провокация, считает политолог. Поэтому предложение западного политика с диалогом Россия – НАТО – не более, чем информационный и политический трюк.

«Разрушили, а потом говорят: готовы дружить, но на наших условиях. То есть НАТО будет выставлять нам условия. Это уже не раз звучало в выступлениях Столтенберга. Это провокационный информационный прием», – подчеркнул доктор политических наук.

Также Андрей Кошкин напомнил: в 1954 году СССР хотел войти в НАТО, Москва серьезно готовила документы. Однако Советскому Союзу на Западе выставили условие о полном разоружении.

«В 1990-е годы Россия захотела быть и в НАТО, и в Евросоюзе, войти во все интеграционные институты Европы. Кончилось тем, что нас почти полностью разоружили, отобрали все, что можно, влезли во все наши предприятия, на которых теплилась РФ, потому что они худо-бедно работали, продавали что-то», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

При этом политолог подчеркнул, что Российская Федерация всегда была и остается открытой для диалога с Западом. Однако честные и взаимовыгодные отношения с РФ руководству западного блока не интересны.

«После того, как в 1990-х нас поставили на колени, нас вышвырнули и сказали: ничего нам не будет. Вот что кроется за предложением Столтенберга, предлагающего России диалог. Россия давно открыта для диалога, но только на взаимовыгодных, честных, справедливых условиях!» – резюмировал Андрей Кошкин.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Захарова назвала причину выхода России из Договора по открытому небу.