Рогозин рассказал о зависимости космической отрасли США от российских двигателей

Рогозин рассказал о зависимости космической отрасли США от российских двигателей
engine.space  /  НПО Энергомаш

США лицемерно продолжают вводить санкции против России, но при этом регулярно покупают у нее двигатели для своих космических ракет, заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Глава госкорпорации сообщил, что американцы по-прежнему приобретают у России ракетные двигатели РД-180 и РД-181. Космическая отрасль США сильно зависит от этих поставок, потому что российская продукция не имеет аналогов и является самой надежной в мире.

"И вот я представляю, как их жаба душит, когда они сами санкции вводят и при этом вынуждены покупать двигатели", — рассказал Рогозин.

Стоит напомнить, что первая ступень американской ракеты Atlas-5 оборудована двигателем РД-180. В НПО "Энергомаш" заявили, что с 1999 года в США были отправлены 122 силовых агрегата. По имеющейся информации, ракеты Atlas с российскими двигателями перестанут использовать к середине 2020-х годов. На смену им придут создаваемые ракеты Vulcan с двигателями американского производства.

Что касается российских двигателей РД-181, то они по-прежнему успешно устанавливаются на первую ступень космической ракеты Antares. Всего с 2015 года Россия поставила американским партнерам 22 силовые установки, из них 18 уже использованы.