Юрист Трещев: россияне могут отсудить деньги за издевательства на работе

Юрист Трещев: россияне могут отсудить деньги за издевательства на работе
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Россияне могут отсудить деньги за издевательства на работе. Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» выразил юрист Александр Трещев.

Издевательства над человеком на рабочем месте могут привести к трагедии. В Японии молодой конструктор Toyota Motor подвергался регулярным публичным оскорблениям на работе. В результате он нанес себе травмы, несовместимые с жизнью. Руководство крупнейшей японской автомобилестроительной корпорации признало факт издевательств, извинилось перед семьей усопшего, выплатило компенсацию и изменило внутренний устав компании.

В России за издевательства на рабочем месте можно попытаться получить компенсацию, если подать в суд. Однако есть нюансы.

Юрист, эксперт по трудовому праву Галина Енютина в беседе с «ПолитРоссией» объяснила, что в российском законодательстве нет четкой формулировки об ответственности работодателя за среду в коллективе.

«Европейское трудовое право это регулирует. Но российское трудовое право регулирует только отношения между сотрудником и работодателем. Внятной ответственности работодателя за среду нет», – заявила она.

Юрист Трещев: россияне могут отсудить деньги за издевательства на работе
pixabay.com  / 

В свою очередь, эксперт по трудовому праву, государственный инспектор Федеральной службы по труду и занятости Ольга Петрова в комментарии для «ПолитРоссии» заявила, что издевательства со стороны коллег по работе относятся к сфере гражданских отношений. Защититься можно подачей иска в суд.

«Если лично вас кто-то оскорбляет, без разницы, где это делается: на работе, на отдыхе, на улице или где-то еще. Без разницы. Ограничений по защите нет», – сказала эксперт.

Юрист Александр Трещев в беседе с «ПолитРоссией» выразил уверенность в том, что россияне могут отсудить деньги за издевательства на работе.

«Теоретически, возможность есть. Это типичный харассмент. Многие знают только о сексуальном харассменте, но на самом деле только в Америке более пятидесяти видов харассмента», – отметил спикер.

Юрист Трещев: россияне могут отсудить деньги за издевательства на работе
instagram.com/atreshchev  /  Из личного архива Александра Трещева

Россияне на рабочем месте тоже могут сталкиваться с разного вида харассментом, добавил Александр Трещев. В суде нужно требовать компенсацию морального вреда и представить необходимые доказательства.

«Вне всякого сомнения, это нарушает действующий закон и позволяет нам обратиться в суд, подать иск на компанию, которая допускает такие вещи в отношении своего сотрудника. Можно потребовать компенсацию морального вреда. В данном случае: что не запрещено, то разрешено», – уверен юрист.

Психолог Павел Жавнеров в комментарии для «ПолитРоссии» поделился советами: как избежать издевательств на рабочем месте. Спикер отметил, что группа людей, формирующая коллектив, свое поведение считает правильным, а поведение того человека, над которым издеваются – нет.

«Они могут не считать, что издеваются над человеком, а наоборот, пытаются ему что-то показать. Например, показать, что он не в их команде. Так они пытаются выдворить человека из компании», – сказал он.

Юрист Трещев: россияне могут отсудить деньги за издевательства на работе
Из личного архива Павла Жавнерова  / 

По словам психолога, издевательства происходят не потому, что коллектив против конкретного человека, а потому что сам человек не вписывается в рамки, существующие внутри группы лиц или компании.

«Они против образа жизни, который ведет человек, в том числе и на рабочем месте. Зачастую люди нападают на тех, кто не общается, ведет себя странно, не поддерживает какие-то инициативы, плохо выглядит, плохо пахнет, не убирает за собой, не слушает рекомендации и просьбы коллектива, имеет привилегии в отношениях с начальством», – отметил Павел Жавнеров.

Если человек ведет себя не так, как все остальные, выбивается из коллектива, то он автоматически становится изгоем, уверен собеседник «ПолитРоссии».

«Когда человек изгой, его начинают травить, ведь в глазах коллектива он – враг. Если же этот человек еще и часто ошибается по работе, то это формирует негативное отношение в целом», – добавил эксперт.

Чтобы исправить ситуацию с издевательством, психолог советует стать частью коллектива. Для начала нужно попробовать понять, что не так. Затем нужно дать понять коллективу, что человек готов исправиться, чтобы стать частью группы.

«Можно найти способ подружиться с коллективом. Как говорится: избавиться от своих врагов, превратив их в друзей. Если коллектив почувствует нужность человека, он станет одним из них. Если человек может что-то организовывать, приносит пользу коллективу, то автоматически пропадет любая вражда, все будут вставать на его защиту. Нужно показать свою ценность», – резюмировал Павел Жавнеров.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что россиянам рассказали, как потребовать компенсацию от курящих соседей.