Sohu: голосование Европарламента по системе SWIFT вызвало неожиданную реакцию РФ

Sohu: голосование Европарламента по системе SWIFT вызвало неожиданную реакцию РФ
ПолитРоссия  / 

Россия довольно неожиданно реагирует на желание западных политиков отключить ее от международной банковской системы SWIFT. Такие выводы были представлены политическими обозревателями из Китая.

Отношения между Россией и западными странами переживают один их худших периодов с момента распада Советского Союза. Стороны регулярно обмениваются критическими выпадами в адрес друг друга, а их конфронтация простилается от военной сферы до экономики и политики. Некоторое время назад Евросоюз попытался нанести очередной удар по РФ и инициировать отключение страны от системы SWIFT. По мнению экспертов из КНР, реакция РФ на произошедшее была весьма необычной. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Европарламент провел голосование, по итогам которого 569 депутатов поддержали резолюцию с призывом отключить РФ от системы SWIFT. Против выступили 67 парламентариев», — отмечают авторы Sohu.

SWIFT представляет собой банковскую систему для передачи информации и совершения денежных переводов. Механизм был разработан в конце 70-х годов прошлого века и за это время получил распространение по всему миру, став неотъемлемой частью международной финансовой системы. Существует мнение, что отключение от SWIFT может спровоцировать неразбериху в банковской сфере государства, к которому будут применены столь жесткие меры. В Китае считают, что на фоне недавнего голосования в Европарламенте весьма неожиданно ведет себя Россия. Она не проявляет серьезного беспокойства и ведет себя так, как будто ее все это не касается.

Sohu: голосование Европарламента по системе SWIFT вызвало неожиданную реакцию России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«РФ, которую грозят изолировать от международной финансовой системы, ведет себя очень сдержано. Может показаться, что ее совершенно не интересует происходящее», — констатировали обозреватели китайского издания.

Авторы Sohu добавили, что реакция Москвы лишь на первый взгляд выглядит странной. Дело в том, что США и их союзники грозятся отключить РФ от SWIFT последние семь лет и за это время россияне успели подготовиться к подобному развитию событий. Ими был разработана аналог SWIFT, а также альтернатива западным платежным системам MasterCard и Visa. Именно этим объясняется столь удивительное спокойствие Кремля.

«Российская сторона не стала протестовать в отношении результатов европейского голосования, так у нее уже давно готова замена для SWIFT», — подытожили аналитики их Китая.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о последствиях для США из-за отключения России от SWIFT.

Теги: россия SWIFT EC