InfoBrics: хитрый ход Путина с ФНБ поставил Байдена в проигрышную позицию на переговорах

InfoBrics: хитрый ход Путина с ФНБ поставил Байдена в проигрышную позицию на переговорах
Федеральное агентство новостей  / 

Решение России избавить Фонд национального благосостояния от долларовых активов, защитило экономику РФ от новых угроз и рисков. Об этом в своем материале для портала InfoBrics рассказал политический аналитик, научный сотрудник Центра синкретических исследований Пол Антонопулос. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечает автор, на прошлой неделе стало известно, что в российском Фонде национального благосостояния (ФНБ) не останется долларов: за месяц то, что есть сейчас, будет перераспределено между евро, юанем и золотом. В США такие планы уже окрестили политическим решением Кремля, однако в действительности дела обстоят несколько иначе. На сегодняшний день, в ФНБ поступают все сверхдоходы России от продажи нефти. И, по данным Центробанка на 28 мая, эти международные резервы РФ уже достигли 600,9 миллиарда долларов, что является абсолютным рекордом.

InfoBrics: хитрый ход ФНБ поставил Байдена в проигрышную позицию на переговорах с Путиным
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В настоящее время долларовые активы составляют 35 % (40 миллиардов евро), но через месяц достигнут нуля. Кроме того, доля фунта стерлингов сократится с 10 % до 5 %, доля евро увеличится до 40 %, а юаня – до 30 %. Золото будет включено в фонд впервые и составит 20 %. Как отмечает Пол Антонопулос, на первый взгляд, речь идет о банальном перераспределении ресурсов. Однако такие планы ФНБ уже вызвали очень бурную реакцию на Западе.

Например, в финансовой компании BlueBay Asset Management посчитали, что таким решением Россия буквально говорит всему миру, что отказывает от сделок в долларах и становится неуязвимой для новых американских санкций. А это значит, что текущие планы являются ничем иным, как политическим актом. Тем более что угроза новых санкций сегодня по-прежнему высока.

Действительно, о новых санкциях в отношении РФ администрация Белого дома предупреждала еще в апреле текущего года. решение о выводе всех долларов из ФНБ принимается Москвой на фоне судьбоносного события – 16 июня в Женеве состоится первая официальная встреча Владимира Путина и Джо Байдена в качестве президентов. И, как отмечают многие аналитики, распродажа долларового актива Кремлем является прямым следствием роста геополитической напряженности и частью усилий по снижению зависимости экономики страны от американской валюты. В Москве хотят минимизировать потери от санкций США в отношении банковского сектора, а значит, ограничить долларовые операции.

InfoBrics: хитрый ход ФНБ поставил Байдена в проигрышную позицию на переговорах с Путиным
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В то же время, подчеркивает Пол Антонопулос, нельзя не замечать, что прямо сейчас доллар теряет свою стоимость и, следовательно, свою привлекательность для инвесторов. Например, в течение 2020 года доллар обесценился по отношению к евро с 0,8934 до 0,8149, то есть почти на 9 %. В текущем же году также прогнозируется снижение – примерно на 5-7 %. Это возможно из-за постоянных вливаний ФРС США, которые уже ускорили инфляцию и снизили стоимость американской валюты. На этом фоне выгодно и экономически правильно смотрятся инвестиции фондов ФНБ России в драгоценные металлы – как уже отмечалось ранее, впервые в структуре фонда будет задействовано золото с долей в 20 %. И все аналитики сходятся во мнении, что очень и очень правильная позиция. 

Стоит отметить, что такой маневр не был бы возможен без подписанного Владимиром Путиным еще в декабре федерального закона, разрешающего размещать средства ФНБ на депозитах и остатках на счетах в Банке России в драгметаллах. Главная цель документа заключалась в том, чтобы диверсифицировать инвестиции, обеспечить их целостность и повысить прибыльность. Золото – это универсальный денежный эквивалент, который не теряет своей ценности и является страховкой от санкционных рисков. Если отношения между Вашингтоном и Москвой продолжат ухудшаться, долларовые счета России могут быть заблокированы – по золоту же подобной угрозы просто нет.

Помимо этого, инвестиции в золото защищают мировой денежный рынок от инфляционных процессов, необходимых для стимулирования кредитно-денежной политики, особенно во время пандемии. Это также увеличит диверсификацию активов и доходность, а заодно снизит кредитные риски. Наконец, отмечает Антонопулос, еще одно преимущество ФНБ заключается в том, что фонд все еще относительно неизвестен в мировой финансовой системе, несмотря на то, что имеет активы в размере 185 миллиардов долларов. И его выход на рынок драгоценных металлов станет знаменательным событием. Тем более что маневры России по покупке золота могут иметь значительные последствия для Запада.

InfoBrics: хитрый ход ФНБ поставил Байдена в проигрышную позицию на переговорах с Путиным
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Стоит отметить, что на протяжении последних десяти лет активно скупал золото и Центральный банк РФ, что сделало Россию одним из крупнейших держателей драгметаллов в мире. Практически все золото, добытое российскими компаниями, перешло к контролирующим органам. Однако в апреле прошлого года Центробанк приостановил закупки и разрешил экспорт за рубеж. С тех пор поставки золота за рубеж значительно возросли, причем большая его часть покупалась западными странами, особенно Великобританией. Благодаря этому стратегическому шагу ФНБ, Россия не только получила защиту от новых санкций Запада, но и теперь способна позиционировать себя в качестве крупного дилера драгоценных металлов – тем самым еще больше укрепляя денежный суверенитет России, защищая ее экономику от будущих атак. Более того, резюмирует Пол Антонопулос, такой хитрых ход автоматически поставит Байдена на грядущих переговорах с Путиным в проигрышную позицию – ведь теперь американский президент просто не сможет шантажировать своего визави новыми санкциями.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение депутат ГД Алексея Чепа, который объяснил, чем Россия сможет ответить на оскорбительный тон Байдена во время встречи с Владимиром Путиным.