NI: Россия отправляет на пенсию одну из самых мощных подлодок в мире

NI: Россия отправляет на пенсию одну из самых мощных подлодок в мире
Федеральное агентство новостей  / 

Россия выводит из эксплуатации одну из самых мощный атомных подводных лодок в мире — «Екатеринбург». Своим мнением на этот счет поделились американские военные аналитики.

Некоторое время назад стало известно о намерениях российского оборонного ведомства вывести из эксплуатации подводную лодку проекта «Дельфин» (по классификации НАТО — Delta IV) — мероприятие запланировано на 2022 год. Американские эксперты напомнили, что «Екатеринбург» поступил на вооружение Северного флота тридцать шесть лет назад и с тех пор является одной из самых грозных атомных субмарин в мире. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данного материала.

«Россия отправляет на пенсию одну из самых мощных атомных подводных лодок в истории», — рассказали авторы NI.

Стратегическая атомная подводная лодка «Екатеринбург» была заложена на судостроительном заводе «Севмаш» в 1982 году и четырьмя годами позже принята на вооружение. Эксперты американского издания констатировали, что субмарины проекта Delta IV хоть и устаревают, но даже сегодня являются вполне боеспособными кораблями. Они вооружены 16 баллистическими ракетами Р-29РМУ, каждая из которых способна нести от четырех до восьми боеголовок. Корабли могут атаковать противника в любом направлении вне зависимости от своего положения, а также умеют вести огонь баллистическими ракетами с глубины 55 метров при крейсерской скорости от шести до семи узлов.   

NI: Россия отправляет на пенсию одну из самых мощных подлодок в мире
wikipedia.org  / mil.ru / CC BY 4.0

«В период с 1981 по 1992 год было произведено семь подводных лодок проекта Delta IV. Субмарины имеют рабочую глубину погружения 320 метров, а также способны разгоняться под водой до 24 узлов», — добавили американские журналисты.

В 2011 года подлодка загорелась во время ремонта на плавучем сухом доке в Мурманске. Пожар был спровоцирован попаданием искры от сварки на деревянные леса, в тот момент на корабле не было вооружения, что позволило избежать серьезных последствий. После трехлетнего ремонта корабль снова вошел в состав Северного флота РФ, а срок его службы был продлен еще на пять лет. Однако в прошлом году с него было снято все оружие и начата подготовка к выводу из эксплуатации.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о маневрах подводных лодок ВМФ РФ в Атлантике, которые поставили в тупик военных НАТО.