Baijiahao: попытка ВВС США удивить Россию нестандартным трюком привела к провалу

Baijiahao: попытка ВВС США удивить Россию нестандартным трюком привела к провалу
flickr.com/U.S. Department of Defense  /  Staff Sgt. Shawn Nickel, U.S. Air Force/Released

Попытка ВВС США удивить Россию эффектным пролетом над Европой обернулась фиаско. Такие выводы были сделаны экспертами из Китая.

Силы НАТО на прошлой неделе провели масштабную воздушную операцию, в рамках которой было поднято в воздух несколько десятков истребителей. Последние сопровождали стратегические бомбардировщики ВВС США, пролетевшие в ходе 12-часового полета над 20 европейскими государствами. Целью этого нестандартного трюка стала демонстрация мощи перед Россией. По оценкам китайских аналитиков, западные военные не только провалили свою миссию, но и поставили себя в довольно неловкое положение в глазах мировой общественности. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.   

«Страны НАТО во главе с США собрали около ста истребителей, которые пролетели над воздушным пространством 20 европейских стран», — рассказали авторы Baijiahao.

Обозреватели китайского издания констатировали, что западные военные хотели произвести впечатление на Россию — удивить ее своей военной мощью. Мероприятие планировалось таким образом, чтобы оно состоялось перед переговорами Путина и Байдена в Женеве. В итоге все пошло не по плану и задумка потерпела фиаско.

Baijiahao: попытка ВВС США удивить Россию нестандартным трюком привела к провалу
flickr.com  / U.S. Air Force Photo by Staff Sgt. Elizabeth Rissmiller

«Перед лицом сокрушительной атаки истребителей НАТО российские власти предпочли не обращать на нее внимания и просто проигнорировали это событие. Западные военные так и не смогли достигнуть желаемого эффекта», — добавили китайские журналисты.

Эксперты Baijiahao напомнили, что Россия является одной из сильнейшей военных держав в мире. Попытка удивить ее десятками истребителей, поднятыми в воздух над Европой, была довольно самонадеянным поступком. РФ и США годами сдерживали друг друга огромными ядерными арсеналами и за это время у Москвы выработался неплохой иммунитет в отношении западных провокацией.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как маневр корабля ВМФ привел к провалу важнейших испытаний американской системы противоракетной обороны.