"Путин проверил": американский эксперт оценил возможности винтовки Чукавина

"Путин проверил": американский эксперт оценил возможности винтовки Чукавина
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Специалист по вопросам обороны и национальной безопасности Чарли Гао изучил характеристики новой российской снайперской винтовки Чукавина (СВЧ).

Снайперская винтовка Чукавина спроектирована АО "Концерн "Калашников". В ближайшее время она встанет на замену снайперской винтовке Драгунова, которую используют в армии более 50 лет. Главное отличие в том, что новое оружие оснащено регулируемым прикладом и цевьем свободного хода, что дало возможность устанавливать сошки в наиболее распространенных положениях.

СВЧ известна по фотографиям в прессе, на которых из нее стреляет президент Владимир Путин. По конструкции она похожа на обычную западную высокоточную полуавтоматическую винтовку, считает американский специалист. Предохранитель подстроен под большой палец. Рукоятка заряжания перемещена на левую сторону, чтобы стрелку было проще перезаряжать винтовку.

Версия новой винтовки под привычный для российских военных патрон 7,62x54R комплектуется магазинами с ограниченной емкостью. Фотографии СВЧ с магазинами на 20 и более патронов неизменно относятся к варианту 7,62x51 мм, сообщает ФАН.