Военный эксперт прокомментировал учения Северного флота РФ в Баренцевом море

Военный эксперт прокомментировал учения Северного флота РФ в Баренцевом море
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Северный флот России способен противостоять любой возможной угрозе, считает военный эксперт, капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин.

Интерес к Арктике со стороны НАТО не остался незамеченным, американские подводные лодки расположились на военных базах в Норвегии, там же базируются разведывательные самолеты и стратегическая авиация. Северный флот РФ усилили, снабдили новыми военными единицами, морские подразделения готовы противостоять противнику на воде, в воздухе, на земле и под водой.

"Флот получил и новые подводные лодки — и многоцелевые, и стратегические, он получил и надводные корабли, в том числе многоцелевой фрегат "Адмирал флота Советского Союза Горшков". Он получил воздушную армию", — пояснил Дадыкин в эфире радио Sputnik.

Учения Северного морского флота начались 7 июня, в Баренцевом море около 20 единиц военной техники показали свою готовность защищать границы России на арктическом направлении. Маневры продлятся несколько дней, руководит учениями заместитель командующего СФ вице-адмирал Олег Голубев.

Цель учений — отработка взаимодействия при совместных маневрах надводных и подводных подразделений, авиации и наземных частей, тренировка по защите боевых кораблей от атаки с воздуха и воды. Силы СФ отработают боевые стрельбы, это станет финалом учений.

Америка будет пытаться оказать давление на Россию из-за Северного морского пути. Это направление сейчас приобретает особую ценность, так как позволяет доставлять грузы по максимально короткому пути. США недовольны тем, что большая часть Севморпути проходит в территориальных водах России.