CGTN заметило в заявлении Путина расчет и послание США

CGTN заметило в заявлении Путина расчет и послание США
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Замечание Путина о китайско-индийских отношениях прагматично. Об этом говорится в публикации американского издания China Global Television Network (CGTN), эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Эндрю Корибко, американский политолог, напоминает: в минувшие выходные президент России Владимир Путин отметил, что лидеры Китая и Индии – ответственные люди, способные улаживать споры своих стран без вмешательства каких-либо внерегиональных игроков. Эксперт убежден, что это прагматичная и расчетливая позиция.

Корибко считает, что точка зрения Владимира Путина транслирует искреннее желание России сбалансировать отношения между своими коллегами по БРИКС и стратегическими партнерами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Политолог уверен, что заявление российского лидера указывает на серьезное беспокойство Москвы по поводу злонамеренной поддержки Вашингтоном Нью-Дели во время столкновений с Пекином. По его мнению, слова российского лидера стоит рассматривать как послание США.

«Россия последовательно доказывала, что не будет поддерживать Китай или Индию в противостояниях друг против друга, но всегда будет расширять свои дипломатические услуги, чтобы помочь разрешить их разногласия, если об этом попросят», – говорится в публикации.

Путин стремился продемонстрировать, что позиция его страны по отношению к Индии и Китаю является полной противоположностью позиции США. Кремль стремится балансировать между этими государствами. Это очень сложная политика, однако Москва понимает, что формирующийся многополярный мировой порядок требует улучшения отношений между Нью-Дели и Пекином.

США, осознавая это, придерживаются иного подхода. Вместо того, чтобы побуждать Индию и Китай разрешить свои ранее существовавшие разногласия, как это делает Россия, Америка пытается их усугубить. Вашингтон делает это, оказывая непоколебимую поддержку Нью-Дели в борьбе с Пекином.

Улучшение китайско-индийских отношений отвечает интересам обеих сторон. Они выиграют, объединив свои экономики. Так называемый «азиатский век» может по-настоящему возникнуть только при наличии мирных и прагматичных отношений между Китаем и Индией.

«Нельзя отрицать, что в китайско-индийских отношениях есть некоторые проблемы, в первую очередь пограничные и экономические, но их лидеры также имеют политическую волю для их решения», – говорится в публикации.

По мнению обозревателя китайского издания. Это будет нелегко и, скорее всего, не произойдет в ближайшее время, но все проблемы эти государств в конечном итоге будут решены при условии, что никто не будет вмешиваться извне. Они не должны позволять какой-либо третьей стороне, такой как США, внедряться в их отношения, иначе рискуют поставить под угрозу формирующийся многополярный мировой порядок.

Именно по этим причинам Китай и Индия должны обратить особое внимание на прагматичное замечание президента Путина. Россия искренне желает, чтобы два ее главных стратегических партнера мирно разрешали свои споры и благодаря этому устойчиво обеспечивали стабильность в Евразии.

США, напротив, не хотят ничего, кроме как противопоставить Индию Китаю, чтобы более эффективно разделить суперконтинент и управлять им. Пекин и Нью-Дели должны сделать все, что в их силах, чтобы предотвратить этот мрачный сценарий.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели китайского издания Baijiahao предсказали распад Соединенных Штатов.