В Канаде объяснили, почему советский Т-55 – самый экспортируемый танк в истории

В Канаде объяснили, почему советский Т-55 – самый экспортируемый танк в истории
wikipedia.org  /  Andrew Bossi / CC BY-SA 2.5

Танк Т-55 – это очередной представитель советской техники, которая является культовой. Об этом говорится в публикации канадского издания Hot Cars, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Аарон Спрей считает, что советский основной боевой Т-55 был одним из самых успешных танков, когда-либо созданных.

 «Т-55 – один из самых культовых советских основных боевых танков холодной войны. Это был чрезвычайно успешный танк, доступный по цене и достаточно эффективный в свое время, в отличие от других более дорогих машин», – отмечает обозреватель канадского издания.

Спрей подчеркивает, что Т-55 был разработан для борьбы с американским М48 Patton и другими западными танками той эпохи.

Т-55 занимал центральное место среди самых грозных танковых дивизий Советского Союза во время холодной войны — по крайней мере до тех пор, пока его не заменили Т-72 и Т-80.

Советские танки серии Т-54/55 являются самыми производимыми в истории. В течение их жизни было произведено более чем 100 000 единиц — это превосходит показатели культового советского Т-34 ( он был выпущен примерно 80 000 раз). Западные державы были обескуражены появлением этого передового и многочисленного боевого танка.

«Чтобы иметь хоть какую-то надежду победить его (Т-55 – прим. ред.) в страшном советском бронетанковом наступлении на Западную Европу, англичане разработали очень успешную главную пушку Royal Ordnance L7 для основных боевых танков», – говорится в публикации.

Royal Ordnance L7 был установлен на британских танках Centurion, более поздних немецких Leopard I, американских M60 Patton и даже ранних моделях M1 Abrams. Аарон Спрей рассказывает, что М60 сам был разработан для противодействия Т-55.

Автор издания отмечает, что Т-55 – самый экспортируемый танк в истории. Когда Советы ввели более продвинутый основной боевой танк Т-62, большинство стран решило продолжить закупку Т-55, поскольку он все еще был эффективным, но более доступным. Их закупили примерно 50 государств по всему миру.

Т-55 имел огромный боевой опыт на протяжении всей холодной войны и после нее.

«Количество конфликтов, в которых использовались Т-55, неисчислимо. Совсем недавно они присутствовали в войне между Арменией и Азербайджаном в конце 2020 года, а также в продолжающейся гражданской войне в Сирии, гражданской войне в Йемене и столкновениях в Судане», – отмечает Спрей.

Этот танк был механически прост по сравнению со своими западными аналогами и не требовал большой подготовки экипажа для работы. Он также мог похвастаться большой огневой мощью. Т-55 был относительно небольшим, что отлично подходит для основного боевого танка, так как противнику труднее в него попасть. Кроме того, он мог достаточно быстро передвигаться благодаря своему небольшому весу.

Несмотря на то, что Т-55 безнадежно устарел, он по-прежнему находится на вооружении ряда бедных стран по всему миру. Т-55 пережил огромное количество модификаций и модернизаций. Однако эти варианты служили как для адаптации танка к конкретным военным силам, для которых он использовался, так и для обновления с помощью более современных технологий. Таким образом, это был одним из самых успешных советских танков, когда-либо произведенных.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели канадского издания Hot Cars объяснили, почему МиГ-29 – это культовый истребитель России.