Польские фермеры подсчитали свои убытки от потери российского рынка яблок

Польские фермеры подсчитали свои убытки от потери российского рынка яблок
pixabay.com  /  Couleur

Польские садоводы рассказали о наступлении в своей стране острого кризиса перепроизводства яблок.

Утрата российского рынка сбыта в 2014 году настолько сильно ударила по аграрному бизнесу Польши, что он до сих пор не может восстановиться после введенных тогда Россией ограничений в отношении продуктов питания стран Запада. К такому выводу можно прийти, ознакомившись с мнением комментатора польского специализированного портала e-sadownictwo.pl. В издании обратили особое внимание на развернутый пост польского фермера, пожелавшего сохранить анонимность. Под ником "Гость" он опубликовал свои подсчеты нынешних убытков садоводов страны от потери российского рынка яблок.

Фермер отметил, что Польша в среднем ежегодно производит порядка 4,5 млн тонн яблок, из которых на продукцию экспортного класса приходится около 35-40%. В итоге поляки выращивают 1,6-1,8 млн тонн десертных яблок, из которых 500 тыс. тонн потребляется за счет внутреннего спроса, а остальная часть должна идти на экспорт. Однако тут возникает загвоздка.

"Нашим крупнейшим клиентом является в настоящее время Беларусь – 300 тыс. тонн, затем — Египет 150 тыс. тонн. Остальные страны— 100-200 тыс. тонн. Вместе около 600 -700 тыс., то есть чуть больше, чем половина того, что мы должны экспортировать", — заявил фермер.

В итоге в Польше складывается ситуация, когда яблоки в стране есть, а рынка для их сбыта нет. Таким образом, излишек в полмиллиона тонн высококачественной продукции свидетельствует о хроническом кризисе перепроизводства польских яблок, решение которого Варшава так и не смогла найти с 2014 года.

Ранее польские фермеры с горечью отмечали стремительное увеличение в России площади яблоневых садов.