Forbes: дьявольские субмарины Кремля помогут США заработать

Forbes: дьявольские субмарины Кремля помогут США заработать
Федеральное агентство новостей  / 

Российские подводные лодки, плавающие в Атлантике, позволят США заработать на странах Европы.Об этом говорится в публикации американского издания Forbes, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Лорен Томпсон пишет: спустя сто лет после того, как немецкие субмарины впервые угрожали британским морским линиям, подводные лодки продолжают представлять опасность для безопасности западных демократий.

Министр обороны Соединенного Королевства Бен Уоллес в середине мая заявлял, что российский подводный флот кружит по всему побережью Британии.

«Хотя Москва в значительной степени отложила инвестиции в морскую мощь для наращивания своих сухопутных сил, она сделала исключение для подводных лодок», – говорится в публикации.

ВМФ России имеет разнообразный флот подводных военных кораблей. Некоторые несут баллистические ракеты с ядерными боеголовками. Некоторые несут противокорабельные крылатые ракеты. Некоторые из них являются атакующими подводными лодками, как ядерными, так и дизельными, для ведения подводной войны. Все они являются достаточны тихими и незаметными, чтобы представлять дьявольскую угрозу для западных флотов в военное время. Ключевым аспектом западного ответа во время холодной войны была морская патрульная авиация, которая могла наблюдать за морями в Европе и вокруг нее, кружа в поисках вражеских подводных лодок и сбрасывая гидроакустические буи. P-3 Orion ВМС США, были оснащены торпедами и другим оружием для нападения на вражеские военные корабли как под водой, так и на ее поверхности. В сочетании с другими дружественными военно-морскими силами они были мощным сдерживающим фактором.

Обозреватель американского издания отмечает, что ВМС США недавно завершили переход с Р-3 на более крупный, более быстрый самолет под названием P-8 Poseidon. Однако большая часть Европы еще не приступила к переходу на новые патрульные самолеты. Ее парк устаревших патрульных самолетов дорог в эксплуатации, если они вообще работоспособны.

«Поэтому, когда недавно российский флот вернулся к проведению крупномасштабных учений подводных лодок в Северной Атлантике, в европейских столицах поднялась тревога», – отмечает автор Forbes. 

Неудивительно, что страны с наибольшим влиянием на море – Великобритания, Норвегия – решили присоединиться к американской программе Р-8. По мнению автора публикации, примеру этих стран могут последовать и другие члены НАТО. Он отмечает, что дьявольские субмарины России, которые беспокоят Европу, позволят США заработать кругленькую сумму. Boeing подсчитал, что производство P-8 в настоящее время создает 80 000 прямых и косвенных внутренних рабочих мест в цепочке поставок из 300 компаний. Однако, поскольку Р-8 базируется на версии реактивного Boeing737, как только производство морского патрульного самолета прекращается, линия исчезает.

Таким образом, российские субмарины выявили необходимость НАТО в патрульном самолете, что открывает для США отличные возможности. Белый дом не только укрепит альянс, но и сможет продвинуть свою продукцию.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели немецкого издания Business Insider объяснили, почему новая субмарина России беспокоит американцев.