Запад перебрасывает истребители F-35 в район Балтики

Запад перебрасывает истребители F-35 в район Балтики
pixabay.com

Запад продолжает наращивать у границ России серьезные военные силы. В частности, страны НАТО перебрасывают в район Балтики истребители F-35.

Недавно стало известно о перехвате истребителем F-35 Военно-воздушных сил Италии российского транспортного самолета Ан-12. Что примечательно, инцидент произошел над водами Балтийского моря, находящимися весьма далеко от теплого итальянского побережья. Объясняется это тем, что страны Прибалтики не имеют собственной военной авиации, и НАТО приходится держать там специальный "Балтийский воздушный патруль", сформированный из самолетов разных стран.

Впрочем, Альянс явно не намерен останавливать наращивание своих ВВС в районе Балтийского моря. Как утверждает обозреватель газеты "Известия" Антон Лавров, еще в 2017 году США отправили в Прибалтику свои F-35 для передачи России неких сигналов. Хотя вероятнее всего, что американцы просто хотели прорекламировать новейшие самолеты местным государствам.

Лавров уверен, что это дало свои плоды, и данные истребители пятого поколения, несмотря на свою далеко не самую лучшую репутацию, продолжат поступать в регион. В прошлом году контракт на поставку 32 F-35 подписала Польша, Норвегия уже получает первые самолеты, также 42 штуки заказали Нидерланды. Эксперт уверен, что дальнейший рост числа этих машин несет серьезную угрозу балансу сил на Балтике.

"Уже в ближайшие годы здесь будут на постоянной основе дислоцироваться десятки F-35. Они окажутся в руках у такой открыто недружественной к нам страны, как Польша. Это потребует дальнейшего наращивания возможностей ВВС и ПВО Западного военного округа", — отмечает обозреватель "Известий".

Россия не оставила без ответа такое демонстративное накапливание военных сил. В Калининградскую область уже поступили новейшие комплексы противовоздушной обороны С-400 и "Панцирь-С", а группировка российской истребительной авиации у границ стран Балтии пополнилась самолетами Су-35С, предназначенными для борьбы с "невидимками". Тем не менее, у Москвы еще много работы по укреплению обороны своих западных рубежей.

Американские военные не в восторге от новых истребителей пятого поколения. Летчики отдают предпочтение проверенным F-15, тогда как F-35 доставляет командованию ВВС США только проблемы.