Политолог раскрыл опасения НАТО относительно сотрудничества России и Китая

Политолог раскрыл опасения НАТО относительно сотрудничества России и Китая
kremlin.ru  /  Администрация Президента РФ

Партнерство России и Китая оценивается странами НАТО как вызов. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. Комментарий на этот счет дал политолог Дмитрий Журавлев.

Россия и Китай тесно взаимодействуют, проводят совместные учения, осуществляют экспериментальные полеты боевых самолетов и морские операции, отметил Столтенберг в интервью изданию la Repubblica. При этом генеральный секретарь альянса подчеркнул, что НАТО может адаптироваться к изменяющимся условиям и дать ответ на вызовы времени.

Ответить на вопрос, почему НАТО видит опасность и вызов в союзе России и Китая, смог кандидат политических наук Дмитрий Журавлев в эфире радио Sputnik. По его словам, сотрудничество двух держав подразумевает объединение экономической мощи Китая и военных сил России, которые создают субъект, превосходящий мощь НАТО. Этот субъект способен давать НАТО отпор и не давать альянсу чувствовать себя хозяином ситуации, убежден Журавлев. По мнению эксперта, американцы постараются "оторвать" Россию от Китая.

Ранее сообщалось, что руководство НАТО не договорилось о членство Украины в альянсе. Как передает издание "ПолитРоссия", на данный момент не идет речи о вступлении Украины в НАТО.