The Trumpet: «Северный поток – 2» грозит доллару катастрофой

The Trumpet: «Северный поток – 2» грозит доллару катастрофой
Федеральное агентство новостей  / 

Газопровод «Северный поток – 2» может угрожать статусу доллара. Об этом говорится в публикации американского издания The Trumpet, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Михайло Зекич (Mihailo Zekic) пишет: 4 июня президент России Владимир Путин объявил о завершении строительства первой нитки газопровода «Северный поток – 2». Как только Берлин даст добро, газопровод может начать прокачку газа в течение 10 дней. До завершения строительства второй линии осталось около 34 миль, что, по оценкам российского правительства, займет около двух месяцев.

Большая часть российских нефте- и газопроводов проходит через Восточную Европу, чтобы попасть на запад. Однако Россия уже экспортировала энергию непосредственно в Германию, крупнейшую экономику Европейского союза, с тех пор, как около 10 лет назад заработал первый газопровод «Северный поток». Зекич отмечает, что как только «Северный поток – 2» будет полностью запущен, он сможет транспортировать 55 миллиардов кубометров газа в год.

«Берлин будет экспортировать газ в остальную Западную Европу. “Северный поток – 2” может сделать Германию энергетическим хабом половины Европы», – говорится в статье.

«СП-2» вызвал много споров, так как он обходит Восточную Европу. Многие крупные российские трубопроводы проходят через такие страны, как Украина и Польша, которые получают от Москвы транзитные сборы на миллиарды долларов.

Зекич пишет: ископаемые виды топлива составляют более 42 % российского экспорта. Любые действия, которые приведут к закрытию трубопроводов, ударят по российской экономике.

«Теперь, когда "СП-2" заработал, Россия могла бы перекрыть краны для Восточной Европы без особых последствий», – отмечает автор публикации.

Польша является союзником Соединенных Штатов по НАТО. Вашингтон обязан защищать Украину в соответствии с Будапештским меморандумом. Из-за своих обязательств в области безопасности Америка при администрации Дональда Трампа ввела санкции в отношении организаций, строящих газопровод.

Однако новый лидер Штатов Джо Байден снял ограничения в прошлом месяце. По мнению его администрации, остановка строительства «Северного потока – 2» не стоила того, чтобы портить отношения Америки и Германии.

Валютой по умолчанию для международной торговли является доллар США. Однако Путин хочет это оспорить. В своем заявлении от 4 июня Путин заявил, что евро полностью приемлем для России с точки зрения платежей за газ. Полный отказ от доллара поможет РФ избежать американских экономических санкций. Ранее Путин обвинил Вашингтон в использовании доллара для экономической и политической войны.

Германия является крупнейшей экономикой ЕС на сегодняшний день. Европейский центральный банк (ЕЦБ) находится во Франкфурте. Включая Германию, 5 из 20 крупнейших экономик мира используют ЕЦБ.

«То, что Путин предлагает Берлину – шанс создать прецедент для того, чтобы евро стал международной валютой на уровне доллара. Многие страны хотели бы отказаться от доллара – как валюты международной торговли. "Северный поток – 2" может помочь евро выглядеть более привлекательной альтернативой. И Германия будет страной, которая больше всего выиграет от этого», – говорится в публикации.

Михайло Зекич пишет: если бы Россия отказалась от доллара в международных сделках, это стало бы серьезным ударом по американской валюте. Таким образом, если Москва будет продавать газ за евро – это станет настоящей катастрофой для доллара, так как примеру Кремля последуют многие страны, которые недовольны политикой Соединенных Штатов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания The National Interest оценили будущее «Северного потока – 2».