Schiff Gold: Россия придумала, как лишить США долларовой «дубины»

Schiff Gold: Россия придумала, как лишить США долларовой «дубины»
pixabay.com/PD  / 

Россия придумала, как лишить доллар силы. Об этом говорится в публикации американского издания Schiff Gold, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Майкл Махарри напоминает: на прошлой неделе Россия объявила о планах полностью исключить доллары и деноминированные в этой валюте активы из Фонда национального благосостояния (ФНБ). 

Новости из России согласуются с предупреждением управляющего фондом миллиардера Стэнли Драккенмиллера о том, что доллар может перестать быть мировой резервной валютой в течение следующих 15 лет.

«Это еще один шаг России, направленный на минимизацию зависимости от доллара в попытке уменьшить внешнеполитические рычаги США», – говорится в публикации.

Майкл Махарри отмечает, что если Россия не будет совершать сделки в долларах, то все американские санкции против Кремля будут неэффективными. США часто используют доллар в качестве так называемой дубины, с помощью которой Вашингтон оказывает давление на неугодные страны. Россия и другие государства предприняли согласованные усилия, чтобы минимизировать воздействие доллара. Даже такие союзники, как ЕС, создали альтернативные платежные каналы, чтобы обойти долларовую систему.

«Мы наблюдали за этой тенденцией дедолларизации в течение последних нескольких лет и много писали о стремлении таких стран, как Россия и Китай, минимизировать влияние доллара и желание подорвать способность США использовать эту валюту как инструмент внешней политики», – отмечает Махарри.

В частности, Россия в последние годы агрессивно отошла от доллара. Отчет российского центрального банка в начале этого года показал, что страна впервые в истории держит больше золота, чем долларов. По мнению обозревателя Schiff Gold, это не просто попытка РФ минимизировать эффект американских санкций, но и намек на то, что доллару приходит конец.

Последнее исследование МВФ официальных валютных резервов показывает, что доля долларовых резервов США, удерживаемых центральными банками, упала до 59% в четвертом квартале 2020 года. В 1999 году был введен евро, 71% мировых резервов хранилось в долларах. Дедолларизация может ускориться, если мир потеряет веру в политику правительства Штатов.

«Будет ли Байден сокращать расходы? Действительно ли ФРС ужесточит денежно-кредитную политику и прекратит печатать деньги?» – задается вопросом Махарри.

По его мнению, если этого не произойдет, то доллар США окажется в беде. Таким образом, план России по лишению Америки долларовой «дубины» может сработать.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания The Trumpet объяснили, почему «Северный поток – 2» может стать серьезной проблемой для доллара.