США утаили снимки по делу MH17 и сыграли на руку России

США утаили снимки по делу MH17 и сыграли на руку России
Федеральное агентство новостей  / 

США не намерены предъявить суду спутниковые снимки, которые могли бы пролить свет на катастрофу с МН17, поскольку это разоблачит их преступную спецоперацию. Такая позиция не навредит России, а вот Украина может оказаться в непростом положении. Такое мнение высказал в интервью «ПолитРоссии» технический эксперт Юрий Антипов.  

Недавно глава российского МИД Сергей Лавров, выступая на форуме «Примаковские чтения», прокомментировал ситуацию вокруг процесса по катастрофе с малайзийским лайнером, потерпевшим крушение в небе над Донбассом в 2014 году. Министр иностранных дел РФ подчеркнул, что Соединенные Штаты упрямо отказываются показывать изображения, полученные с помощью спутников, а это значит, что Вашингтон утаивает факты колоссальной важности.

Технический эксперт Юрий Антипов уверен: Соединенные Штаты отнюдь не случайно занимают столь категоричную позицию. Им действительно есть что скрывать. В беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» Антипов, который давно занимается изучением и анализом потрясшей весь мир авиакатастрофы, уверен: гибель пассажирского лайнера стала результатом спецоперации, которую организовали Соединенные Штаты. Спутниковые изображения, о которых говорит, но не показывает Вашингтон, доказывают это.

«Соединенные Штаты первыми объявили о том, что у них есть спутниковые снимки. Они сами себя выдали», – заметил Антипов.

При этом технический эксперт уверен: Вашингтон не блефует, фотографии – не выдумка, они имеются в распоряжении США.

«Снимки эти есть, я убежден. Почему?... Самолет летел на высоте 10 километров, выше облаков. Со спутника его полет был как на ладони. Это была спецоперация, и, как любая спецоперация, она должна была контролироваться», – пояснил Юрий Антипов.

Неслучайно именно эта территория, где произошла авиакатастрофа, накануне трагедии тщательно обследовалась коммерческим спутником США.

«Он (коммерческий спутник – прим. ред.) висел и снимал эту местность. Как минимум только этот коммерческий спутник мог зафиксировать происходящее, я уже не говорю про американские военные спутники, которые бороздят космическое пространство, и безусловно, результат спецоперации они тоже обязаны были заснять», – добавил эксперт.

США утаили снимки по делу MH17 и сыграли на руку России
Новостное агентство «Харьков»  / 

Однако спутниковые снимки – не только фотоотчет спецслужб о проведенной операции. Это еще и серьезный компромат, который Вашингтон хитро использует в ходе расследования трагического инцидента.

«С помощью съемок набирался компромат – ведь в случае чего, как мы сейчас понимаем, дело можно повернуть и в ту, и в другую сторону», – рассуждает Юрий Антипов.

Иными словами, у Соединенных Штатов есть две причины скрывать спутниковые снимки. Во-первых, потому что они доказывают участие Вашингтона в гибели малайзийского лайнера. Во-вторых, это козырь для США на тот случай, если что-то пойдет не по плану.

«Сначала было объявлено: снимки есть, виновата Россия. Теперь, если по какой-то причине Украина вдруг взбрыкнет, Штаты скажут: "Ребята, у нас снимки есть, и мы знаем, как был взорван самолет, вы участники этой операции, поэтому сидите тихо, не рыпайтесь"», – пояснил Антипов.

По мнению эксперта, позиция Соединенных Штатов со спутниковыми изображениями ничем не грозит России, а в целом даже в чем-то выгодна для нее.

«Американцы, обвиняя нас, этот козырь не показывают. Нам это даже немножко на руку, потому что из рукава никто ничего против России не достанет», – считает Антипов.

Кто действительно может оказаться в сложном положении, так это Киев.

«Украина лишается того козыря, на котором она ездила семь лет. Украинцы говорили: вот, у американцев есть снимки, на которых виден "Бук". А теперь оказалось, никто эти снимки не показывал и не покажет, соответственно, этот козырь из их колоды улетает», – объяснил Юрий Антипов.

Что касается Вашингтона, то история со спутниковыми снимками бросает тень и на него.

«Отказ предоставить снимки – нарушение прав человека, – уверен эксперт. –  США просто растоптали право людей, родственников погибших в авиакатастрофе, знать правду.  Вот она, демократия по-американски».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, чем отличаются взгляды жителей Нидерландов на расследование катастрофы авиалайнера МН17 от официальной позиции голландских властей.