Снайпер спецназа США обрушился с критикой на Пентагон после сравнения АК-74 и M4

Снайпер спецназа США обрушился с критикой на Пентагон после сравнения АК-74 и M4
wikipedia.org  /  Shmelin / CC BY-SA 3.0

Автомат Калашникова – это оружие, которое отличается сверхнадежностью. Об этом говорится в публикации американского издания SOFREP, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Брэндон Тайлер Уэбб, ветеран спецвойск США, снайпер-инструктор, участник боевых действий в Афганистане и Ираке, считает, что автомат Калашникова лучше, чем Colt M4.

«Есть причина, по которой мы использовали АК-74. Эта проклятая штука продолжает стрелять даже после соленой воды и не боится песка», – написал Уэбб

Для сравнения: M4 заклинивает каждый раз, когда контактирует с песком. Снайпер отмечает, что им пришлось использовать специальные водонепроницаемые сумки, чтобы обеспечить работоспособность оружия. По его словам, «морским котикам» приходилось использовать так называемое VIP-сопровождение, чтобы доставить Colt M4 в зону боевых действий.

Ветеран спецвойск США отмечает, что аналогичную ситуацию можно было наблюдать в конструкции восточноевропейских самолетов.

«Мой Як-52 был невероятной машиной, своего рода летающим АК-74», – отмечает автор публикации.

АК-74 проектировался под надзором Михаила Калашникова. Это доработка знаменитой винтовки АК-47. По сравнению с АК-47, АК-74 имеет лучшую прицельную дальность, точность стрельбы и надежность. Эти два оружия имеют около 50 процентов общих частей. Ветеран спецназа США отмечает, что российский автомат работает в любых условиях.

«Автомат русских словно насмехается над тобой, когда ты пытаешься вывести его из строя», – говорится в публикации.

Брэндон Уэбб также раскритиковал минобороны США за то, что оно не разработало эффективную винтовку для замены невероятной рабочей лошадки, которой была М-14. По его мнению, в этом виновата правительственная бюрократия и карьеризм. Обозреватель американского издания отмечает, что АК-74 не выиграет в снайперских соревнованиях, но ему доверяют как лучшему оружию для войны в радиусе 200 метров или меньше.

«Он прошел для меня испытание Апокалипсисом», – написал Уэбб

Ветеран спецназа США отмечает: если бы ему нужно было выбрать между М4 и АК-74, то он бы, не колеблясь, выбрал оружие русских, так как оно отличается высокой надежностью, простотой и имеет более крупные патроны

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели издания SOFREP оценили возможности российского спецназа.