Российские ученые нашли необычный способ добычи воды в Крыму

Российские ученые нашли необычный способ добычи воды в Крыму
pixabay.com

Доктор географических наук Александр Холопцев рассказал, что ученые нашли способ обеспечения сельскохозяйственных земель на севере Крыма нужным количеством осадков.

Дождевые облака на Крымском полуострове распределяются неравномерно. Обильные осадки в основном выпадают там, где не нужны, а до степей практически не доходят. Эксперты продолжительное время разрабатывали механизм, который поможет "донести" воду в облаках до нужного места и нашли довольно необычный способ.

"Мы понимаем, что раз воздух лишается водяного пара, потому что он поднимается и охлаждается, самый простой способ — немного его подогреть. Но если мы начнем подогревать воздух где попало, то мы получим термическую конвекцию", — цитирует РИА Новости Крым заявление действующего члена Крымской академии наук Александра Холопцева.

Специалист отметил, что из-за искусственного подогрева воздуха могут образоваться не только дождевые облака, но и ливневые, с примесью града, поэтому действовать нужно очень осторожно. Математическим способом уже выяснили, что подогревать атмосферу можно не более, чем на три градуса. Это поможет водяному пару долететь до степей, где осадки необходимы для выращивания хорошего урожая.

Нетипичный способ добычи воды в Крыму на практике еще не опробовали. Ученые считают, что подогреть воздух эффективнее всего получится с помощью термопушки. Специалистам осталось решить проблему воплощения идеи в реальность.

Российские власти из-за водной блокады Крыма Украиной ищут способ, как утолить жажду региона. Эксперты нашли запас необходимого ресурса под Азовским морем.