Общество
09.12 17:30

ЛГБТ вперемешку с русофобией: Европейский Университет остался без лицензии

ЛГБТ вперемешку с русофобией: Европейский Университет остался без лицензии

7 декабря Рособрнадзор отозвал лицензию на образовательную деятельность Европейского Университета в Санкт-Петербурге (ЕУ СПБ). Причиной отзыва стали многочисленные нарушения, выявленные в ходе проверки, прошедшей летом этого года. Список провинностей обширен: среди них – несоответствие образовательным стандартам, низкая квалификация руководителей, ошибки в оформлении дипломов и многое другое.

Стоит отметить, что в октябре этого года Рособрнадзор запретил прием абитуриентов в университет за «неисполнение предписаний в установленные сроки».

ЕУ СПБ был открыт в 1994 году. Он располагается в центре Санкт-Петербурга, в историческом здании, особняке графа Кушелева-Безбородко, взятом в аренду у властей города. Здание является памятником архитектуры. До отзыва лицензии Университет имел статус высшего негосударственного учебного заведения. В его структуру входит 5 гуманитарных кафедр, в штате работает более 150 человек.

Особого внимания заслуживают источники финансирования вуза. Известно, что в первые годы работы Университет получал крупные суммы денег от различных зарубежных фондов, среди которых – фонды Сороса, Форда, Макартуров. Информация об этом содержится как на страничках вышеуказанных фондов, так и на сайте университета. Стоит отметить, что речь идёт о суммах весьма внушительных: так, например, фонд Сороса за период с 2005 по 2009 годы перевёл на счёт ЕУ СПБ 5 миллионов долларов.

Руководство Университета и его преподавательский состав отличаются крайне либеральными взглядами. Так один из членов попечительского совета ЕУ СПБ – гражданин США, а ректор учебного заведения – Олег Хархордин – перевёз свою семью во Францию. Профессор ЕУ СПБ Владимир Гельман в своих работах активно критикует деятельность российского правительства и президента; впрочем, огульной критикой власти в той или иной мере промышляет практически весь педагогический состав. Неслучайно либеральная пресса так часто берёт интервью у преподавателей и выпускников этого сомнительного учебного заведения, подробно освещает проводимые им мероприятия.

Студенты Университета изучают такие «полезные» предметы, как «Теория феминизма» и «Смена правящих режимов на постсоветском пространстве». Одна из магистерских программ на историческом факультете носит название «История империй» - в её описании указано, что под империями имеются в виду СССР и современная Россия. Видимо, составителям программы не даёт покоя миф об имперских амбициях нашей страны.

Отдельного внимания в жизни Университета заслуживает тема ЛГБТ. Судя по всему, среди выпускников и преподавателей немало представителей сексменьшинств или же активистов, им сочувствующих. При вузе работает программа «Гендерные исследования», в рамках которой исследователи геев, лесбиянок и прочих представителей нетрадиционного сообщества публикуют материалы, где жалуются на дискриминацию со стороны российских властей и утверждают, будто бы эта «проблема» в современной России находятся в центре политического дискурса.

Интересно, что обучающиеся в Европейском Университете студенты получают стипендии, причем – немаленькие. Денежные пособия размером до 40 тысяч рублей выплачиваются большинству учащихся; кроме того, самые активные студенты могут рассчитывать на дополнительные подачки от многочисленных фондов, сотрудничающих с ЕУ СПБ. На сайте вуза даже размещена небольшая методичка для студентов, желающих получить грант от того или иного фонда. Иными словами, молодых либералов учат жить на западные гранты еще в стенах этой, с позволения сказать, альма-матер.

Выходит, что существующий на западные деньги, Европейский Университет учит своих абитуриентов ненавидеть Россию, клянчить подачки из-за рубежа и жаловаться на притеснения со стороны правительства. Учебные программы ангажированы и предвзяты. Очевидно, что Запад намеренно вливает деньги в подготовку нового поколения российских оппозиционеров – специалистов по феминизму и экспертов гендерной проблематики, которые при необходимости выйдут на улицы и начнут призывать к массовым беспорядкам. А пока такой необходимости нет, они могут искусно имитировать научную деятельность и «правильно» оценивать происходящие события, беседуя с журналистами либеральных СМИ.

Конечно, деятельность такого учебного заведения можно и нужно рассматривать как вредительскую. Похоже, что к стандартам и программам Европейского университета следует тщательнее присмотреться сотрудникам не только Рособрнадзора, но и других уполномоченных ведомств – например, Министерству Юстиции или Федеральной службе безопасности.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...