Хедхантер оценил карьерные шансы Петра I в современной России

Хедхантер оценил карьерные шансы Петра I в современной России
wikipedia.org  /  Maria Giovanna Clementi / Public Domain

Масштабы личности Петра Первого и его огромный потенциал сделали бы его великим и в наше время. Такую точку зрения в интервью «ПолитРоссии» высказал карьерный консультант Ильгиз Валинуров.

Сегодня, 9 июня, Россия отмечает день рождения Петра Первого. Основатель Российской империи, флотоводец, прорубивший «окно в Европу», родился ровно 349 лет назад, в 1672 году.

Фигура Петра уже несколько столетий привлекает к себе внимание и вызывает многочисленные споры. Кто-то обвиняет его в «вестернизации» России и уходе от исконно русских традиций. Кто-то считает, что именно благодаря ему Россия стала ведущей мировой державой (кстати, титул «Великий» Петр получил еще при жизни). Однако неоспоримым остается тот факт, что первый российский император был незаурядной личностью. Его кипучая и неудержимая энергия, жадный интерес ко всему новому, способность осваивать сложные (и отнюдь не царские) профессии – этими качествами он изумлял и современников, и потомков. Царь-полководец, царь-плотник, царь-просветитель, царь-зодчий – казалось, ему удается все, за что бы он ни взялся.

Говорят, что Петр Первый опередил свою эпоху. Кем был бы основатель Российской империи сегодня? Насколько востребованы оказались бы его качества в XXI веке и в какой именно сфере он реализовал бы себя лучше всего? С этими вопросами «ПолитРоссия» обратилась к известному российскому хедхантеру, карьерному консультанту Ильгизу Валинурову. Он отметил, что такие люди, как Петр Первый, очень важны на каждом историческом этапе в жизни государства.  

«В каждую эпоху нужны люди-реформаторы, люди, которые внедряют новейшие технологии, которые расширяют границы страны, – заметил он. – В тот момент (конец XVII – начало XVIII века – прим. ред.) это был Петр Первый. Сейчас его роль во многом играет Владимир Путин. История повторяется».

По мнению Ильгиза Валинурова, если бы Петр Первый родился в современную эпоху, он так же работал бы на благо своей страны. При этом яркие и незаурядные качества лидера позволили бы ему реализоваться в самых разных областях.

«Петр Первый был бы успешен в любой отрасли. Если бы он занимался космонавтикой, он бы преуспел там, если бы занимался авиацией, тоже бы преуспел», – считает хедхантер.

Он также заметил, что у Петра Первого был бы шанс успешной карьеры и на IT-рынке. Безусловно, эксперт не случайно обратил внимание на эту сферу, учитывая легендарную страсть Петра к передовым технологиям и инновациям.

При этом Валинуров уверен: масштабы личности Петра Первого предполагают столь же масштабную деятельность.

«Такому человеку незачем ограничиваться пределами одной компании или корпорации, – подчеркнул собеседник издания. – Петр Первый мыслил на уровне страны и мира».

Огромный потенциал Петра, считает Валинуров, в наши дни был бы реализован так же, как и триста лет назад. Петр Первый и в XXI веке был бы «обречен» стать крупным государственным деятелем: любая другая сфера была бы слишком тесной для него, полагает эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о карьерных перспективах Анатолия Чубайса.